請問去除牙菌斑是否只有靠牙線?刷牙用極細刷頭配合漱口水是否可防牙菌斑?

文:李忠興醫師
現職:三軍總醫院齒顎矯正暨兒童牙科主任

牙菌斑(Dental plaque)是在牙齒表面逐漸沉積的生物薄膜,由食物殘渣、脫落的口腔上皮細胞、唾液和細菌所構成

去除牙菌斑方法

牙菌斑的去除基本上可簡單的區分成機械性或化學性,每人均可選擇適當的工具以達潔牙的效果。

1. 機械性:
如牙刷(含牙間刷、牙線、牙簽及電動牙刷等)、沖牙機等,每一種運用的位置不同。牙刷刷牙是清除牙菌斑的基本措施,也是最重要的一種方法;如果刷牙得當就可以使牙齒表面的牙菌斑量大為減少。

因此我們必須並掌握正確的刷牙方法:力道輕、徹底乾淨並且沒有造成牙齒及其牙周組織傷害,牙間刷及牙線亦同。

牙間刷由刷毛和持柄兩部分構成,在設計和規格方面有多種,可根據牙

間隙的大小進行選用,能有效清除牙齒鄰接面的牙菌斑;牙線能有效的清除牙齒鄰面的牙菌斑,減少牙周疾病和鄰面齲齒的發生。

2. 化學性:
漱口水,漱口是清潔口腔的一種方法,主要原理是利用液體在口內流動的衝擊力來清除滯留的食物殘渣,但漱口不能清除牙菌斑。在漱口水中有加入一些藥物成分,可減少牙菌斑的形成,對減少齲齒和牙周疾病的發生有一定作用,但也不能濫用。