什麼是GI〈升糖指數〉?吃高GI和低GI食品對健康有什麼差別?

編寫自《「抗糖化」生活術/米井嘉一◎著

左右血糖值上升程度GI糖指數Glycemic Index指的是食品中所含的糖類被作為同量碳水化合物攝取時,體內轉換成葡萄糖的速度測定。

葡萄糖以一百為基準值來計算,如果食品測出來的數值接近此數字就屬於高GI食品,也就是消化吸收速度會增快,血糖值容易上升的食品這種食品容易引發糖化作用

GI食物 吃多恐引發身體慢性發炎

舉例來說,主食中的未精製玄米或全麥麵包、蕎麥麵都屬於低GI食品。白米、一般麵包、餅類或烏龍麵就屬於高GI食品。根莖類中的紅薯為低GI食品,而馬鈴薯則為高GI食品。

由於含有的糖類或數量、食物纖維量等等的差異,所以高卡路里食品並不能全歸類於高GI食品。此外,胡蘿蔔雖然以數值來看是屬於高GI食品,但由於其碳水化合物的含量少,所以大量攝取食用也沒問題。
 

不過,GI值只是一種與葡萄糖有關的數值而已,並無法作為果糖含有量的參考數據。在考慮食物攝取菜單時不妨納入參考,攝取量較多的主食以低GI食品為主,才是對長期飲食較為健康的選擇,因為身體糖分代謝後多餘的葡萄糖,就是細胞老化的元凶,身體若一旦糖化,各種疾病都會容易產生