降血脂藥物:Atorvastatin(Lipitor),它的作用、副作用分別是什麼?又有什麼服用上該注意的事項?

文:許青育/現職:全民健保特約青育藥局 藥師

通常高血脂的病人可分為兩大類,一是三酸甘油酯Triglyceride (TG)過高,另一是膽固醇Choloesterol過高。

降血脂藥物Atorvastatin的適應症為高膽固醇血症高三酸甘油酯血症。臨床上主要用來降低血中過高的膽固醇Choloesterol,以減少心血管疾病、降低心肌梗塞的風險及中風的發作

市面上比較有名的原廠藥為輝瑞大藥廠生產的立普妥Lipitor(10MG20MG40MG),為醫師處方用藥


立普妥®膜衣錠

1.藥理機轉與適應症

AtorvastatinHMG-CoA (3-hydroxy-3methylglutaryl-coenzyme A)還原酶抑制劑。可降低其總膽固醇、LDLVLDLapo BTG、及非HDL膽固醇濃度,並增加HDL膽固醇濃度。

主要用在家族性高膽固醇血症、非家族性高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症(Hypertriglyceridemia)及混合型高血脂症的治療上。

2.用法用量

在服用Atorvastatin之前,應先接受標準的降膽固醇飲食控制;在服用Atorvastatin治療期間,仍須接受飲食控制。

通常醫師會根據治療目標及成效調整劑量,劑量範圍為Atorvastatin 10MG~80MG,每日服用一次。服藥時間早晚不拘,隨餐或空腹均可,但在服用此藥物同時,應避免合併使用HMG-CoA還原酶抑制劑與fibrates成分之藥劑

3.副作用

通常發生率≧2%的不良反應包括:頭痛、胸部疼痛、噁心、嘔吐、支氣管炎、腹瀉、胃腸脹氣、便秘、失眠、關節炎、尿路感染,周邊水腫等。這些症狀會隨時間而慢慢減緩。

需要特別注意的是,Atorvastatin可能產生橫紋肌溶解症(Rhabdomyolysis)、肌肉病變,不明原因的肌肉酸痛、痙攣、無力、或不尋常的虛弱感、眼睛或皮膚出現黃疸現象、下背部疼痛、皮膚過敏等情形發生,特別是同時覺得倦怠或發燒時,請立即停藥並與您的醫師聯絡。

注意事項
如果有下列情形請先告知您的醫()

1. 曾對Atorvastatin或類似藥物過敏。
2. 正在懷孕或哺乳,因Atorvastatin會傷害胎兒,服藥期間需確實避孕。
3. 正在服用其他藥物或健康食品。
4. 大量飲酒習慣或有肝腎疾病史者、肌肉無自主能力病史者,使用本藥須小心。並須定期檢測肝功能。
5. 當懷疑或已確認有肌肉病變、或血中CPK濃度明顯上升時,必須停用本藥。

※ 忘記服藥時該怎麼辦?

當發現忘了服藥時,請盡速服藥。若已經很接近下一次服藥時間,請跳過這一次,到下次服藥時間再服用當次的藥。千萬不可以一次服用雙倍的藥量