什麼是「PSA」? PSA和攝護腺癌治療有什麼關係?

文:吳季如醫師/現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

如果您已年過40,若您連PSA是什麼都不知道那就太遜了,因為在談癌色變的今天,PSA是目前用來早期偵測攝護腺癌最新的利器,更是診斷攝護腺癌的重要指標

PSA攝護腺特異性抗原〈Prostatic Specific Antigen〉的簡稱,1970年首先在攝護腺組織中被發現,1971年一群科學家原想探討精液中是否含有什麼特別的蛋白質,卻無意中在精液中分離出PSA,因此對攝護腺癌診斷及治療發生了革命性的影響。

由於PSA特殊的專一性及客觀性,被全世界廣泛應用於臨床攝護腺癌的篩檢,早期攝護腺癌的發現率大為提高,患者也得早期治療而獲得良好的成效。

PSA是攝護腺特有的一種醣蛋白,它祗能由攝護腺上皮組織製造,主要功能在使精液液化,它以兩種形式存在於血清中,即自由型及複合型PSA

複合型PSA主要由肝臟代謝,半衰期約2~3天,因此根除性攝護腺切除後,需經數週後PSA值才可能降到理想的範圍。自由型PSA由於其分子較小,因此可經由腎臟排出體外。

PSA值受男性荷爾蒙的影響很大,因此大都數男性在青春期後才可由血清偵測到PSA,而隨著年齡的增加,PSA值亦會隨之上升。由於攝護腺的大小隨年齡的增加而增大,而攝護腺愈大PSA值就愈高,因此會有這種差異存在。

不同的人種 PSA的臨界值也有不同的標準,例如黑人罹患攝護腺癌的機會較白人為高,因此其PSA的標準值也較白人為低,當指數超出正常值時,便要懷疑是否有罹患攝護腺癌。

除了年齡外,攝護腺肥大、攝護腺炎或攝護腺癌都有可能使血清PSA值上升,肛門指診、攝護腺按摩、攝護腺超音波、攝護腺切片或膀胱鏡檢查、手術、放射線治療、放置導尿管、騎腳踏車、射精也會使PSA增高,其中影響最明顯的是攝護腺切片檢查,通常必須經過2~3星期才能恢復原先的數值。

PSA升高表示攝護腺可能有問題,但並非所有攝護腺疾病都會使PSA值升高,且PSA增高並非一定代表有攝護腺癌。PSA血清檢測必須配合肛門指診,對攝護腺癌的偵測才有較佳的診斷率,由於我們不能單依PSA的血清值來判定一個人是否有攝護腺癌,對於有懷疑的病例,仍應配合其他檢查以做確切診斷。

很多國內的統計資料顯示國人攝護腺癌罹患率有逐年增加的趨勢,這當然和年齡層老化有關,但40歲以上的男性為了本身的健康,每年至少應作一次肛門指診,並測定攝護腺特異性抗原值;50歲以上、有家族史者,則每半年做一次。

 

文章同步刊載於 書田泌尿科眼科診所