年節食材乾貨 挑選有撇步

文章節錄自 衛福部食藥署

農曆春節即將到來,許多民眾已經開始採買各式各樣的年節食品,因此,如何挑選衛生、安全的年貨,成為大家不可不關心的問題。

年菜食材選購四要項

1、確認包裝外觀是否破損及效期

購買密封完整包裝之乾貨食品時,應先確認包裝外觀是否破損,並注意產品上要有明確標示內容物名稱、有效日期、廠商名稱、地址、電話,以及原產地、營養標示等資訊。另亦須仔細確認產品是否在標示的有效期限內,並注意有效日期須以不褪色油墨打印,不能以標籤黏貼方式標示,且觀察有效日期是否有塗改痕跡。

2、掌握先「看」、後「聞」順序
購買散裝食品時,應把握先看、後聞,不選外觀過於鮮豔或白皙食材,並確認業者正確標示品名及原產地。不選具有刺鼻、酸臭、腐敗味或芳香氣味強烈的食品。

3、忌大量屯積食物
應適量採購年貨,切勿大量屯積食物,亦需注意儲藏條件,如冷凍或冷藏,以免保存不當而造成食品變質及腐壞。 

4、注意販售場所衛生
留意注意販售場所環境衛生、盛裝容器清潔及販售者個人衛生情形。

調理食品「五要」原則

確實做到「要洗手」、「要新鮮」、「要生、熟食分開」、「要澈底加熱」與「要注意食品保存溫度」等五大原則,以避免交叉污染,達到殺滅病原菌、減少食材污染及降低微生物大量滋長。

只要確實把握上述選購年節食品的小技巧,採買年貨才能「食安心,過好年」!