正確練氣功 秘訣一、三、五

文:袁興倫
現職:中華袁氏郭林新氣功推展協會台北總部主任

初學氣功時,往往會不知道氣功究竟跟體操、拉筋或其他活動有甚麼不一樣?正確的練功又該是怎麼練才對?

在清晨的公園,可以看到許多人在做氣功與太極的練習,有的三兩成群,有的為數不少,一個師父在前面帶動,幾位弟子在跟著示範,然後可能有一群人就跟著練習,而更外圍就會有另外一群人不熟悉的在跟著依樣畫葫蘆,看上去動作並不精準,顯然是初學者,有些只是偶然路過想學個兩招,也有的是對練功興趣不大,只是跟著活動活動,也有的是有興趣學沒興趣請老師教的聰明人,總覺得氣功很簡單,跟著學就會了,但是在了解功法功理的人看來,有時候會捏了一把冷汗。

因為小小的錯誤可能會產生錯誤的導引,而讓人練了以後適得其反,甚至頭暈目眩,學的不像還好,學的越像越接近氣功態反而會影響更大!事實上,練氣功有技巧更有秘訣,才能練得正確又健康。

氣功秘訣:一、三、五

秘訣一:一念代萬念
當練功靜不下來的時候,建議選用一個單純的意念去取代千千萬萬的雜念,也許觀想一個令您開心的字眼或事物,來代替 許許多多繁瑣的意念,如此才能專心一意的修練。

秘訣二:三關分度
三關是指鬆靜關、吐納關、意念關,將這三關分別度過進入氣功態,才開始練習功法,這就是練功前做預備功的重要性。

秘訣三:五大導引
練功前務必先了解氣功的五大導引,這五大導引指的是:

1) 吐納導引
即呼吸導引,藉由呼吸法引氣,幾乎所有的氣功都講究吐納導引,配合吐納法可調捕瀉。

2) 勢子導引
即姿勢導引,也就是功法動作的部分,操練要到位,是容易從外表看出正確與否的。

3) 意念導引
以意領氣,用思想去帶領能量,用意念去導氣,是較深入的導引,初學者應該小心使用。

4) 聲波導引
藉由聲波頻率共振原理去影響五臟的頻率,是較為複雜的高級導引法。

5) 按摩及綜合導引
藉由穴道、筋絡的按摩來導引能量,是常見的手法。

如果能將功法逐一剖析,相信會有更深一層的體認,願您也練的輕鬆,練得更健康