面對癌症,專家給的專業建議

摘錄自《當醫師罹癌時/ 楊友華醫師◎著

營養師的飲食建議

癌症的飲食建議,重點多在充足、均衡、補強。

我鼓勵病人喝豆漿,因為豆漿有豐富的植物性蛋白質。但營養師通常不建議癌症病人喝太多豆漿,因為可能引發痛風。其實當蛋白質過剩才會引發痛風,並不是每個人喝豆漿都會痛風。

有任何的飲食上的問題,最好可以和自己的主治醫師討論。

生機飲食

醫師多主張癌症病人不要採用生機飲食,民間則多鼓吹利用生機飲食找回健康,使得病人覺得困惑。

癌症病人做完化療,免疫力相對比較差。所以,對癌症病人來說,吃生機飲食的重點,在於如何管控好可能出現的寄生蟲、細菌。假設可以確定食物來源是安全的,沒有寄生蟲、細菌等問題,我對於營養充足、天然健康、沒有化學加工的生機飲食並不反對。

吃生機飲食的另一個好處,在於可以同時減少動物性蛋白質的攝取,不失為一個健康的飲食方法。

中醫

吃中藥的重點在於使用的時機。中醫可以固本培元,但如果誤解為可以救急,就可能延誤病情,錯失治療的黃金時間。

氣功、瑜珈、拉筋

運動對於癌症病人促進循環、帶氧量都很有幫助。一定要提醒的是,進行這些活動時,必須確保環境的通風順暢,在開放、有充足氧氣的環境裡運動,才能享受到這些運動帶來的好處。促進細胞進行有氧呼吸的活動,才能稱之為有氧運動。

不管是營養師、中醫師、生機飲食、瑜珈、氣功、營養素,要了解這些東西是針對癌症發生、缺氧、酸性體質、發炎去改善,都是我們可以用的方法。

最好的防癌方法,還是從健康的生活、飲食開始。如果要吃營養補充品,第一個重點是排毒及能強化肝臟功能的補充營養品,如牛樟芝。

飲食上的重點,不建議吃油炸食品,動物性蛋白質則盡量避免,因為動物性蛋白質在代謝、消化的過程中,會大量消耗身體的氧氣,讓人昏昏欲睡。

動物性蛋白質也帶有較多荷爾蒙,是導致許多疾病的原因之一,特別是乳癌、攝護腺癌、大直腸癌,都跟身體裡的動物性荷爾蒙有關係。