聖誕薑餅蛋糕 除濕驅寒消水腫 (附薑餅蛋糕食譜)

文:編輯方于心編撰

薑餅是西方聖誕節的應節餅乾,據說在歐洲中古時代, 薑屬於昂貴的食材, 平時無法吃到,只會在聖誕節、 復活節這些重大節日享用,除了有濃厚的慶賀意味之外,因為薑含有大量的抗氧化成分,在寒冷的冬季,驅寒作用更是非常好。

薑的食療功效

幾世紀以來,薑成為一種祖傳秘方,用來治療各式各樣的疾病,包括刺激食慾、發汗活血、除濕驅寒等,更能幫助健胃止嘔、去腥臭、消水腫,尤其對懷孕中不適合吃藥的婦女,能有效減輕孕吐的症狀。

其他薑的療效還有治療偏頭痛、腸胃不適、動暈症、關節炎、上呼吸道感染、咳嗽與支氣管炎等。

薑的選購與保存

薑有新鮮、醃漬或乾燥粉末的形式,新鮮的薑味道鮮美,可以切絲、切片或磨碎入菜,也可以泡茶、煮成薑湯,有助於睡眠。盡量選購新鮮、肥大、皮色淡黃有光澤、質地硬、無病蟲害的薑並保存於室溫中即可。

配合節日做個蛋糕,最能傳達聖誕節歡樂的氣氛!

薑餅蛋糕的材料與作法〈8~10人份〉

麵粉1杯半、奶油125公克、糖1/2杯、牛奶3/4杯、蛋1個、糖漿3/4杯、醋1湯匙、泡打粉2茶匙、小蘇打粉1/4茶匙、鹽1/2茶匙、薑粉2茶匙、肉桂粉1茶匙、丁香粉1/4茶匙、打發鮮奶油適量、生薑切片