腸胃功能不佳的人,真的不能吃糯米製品嗎?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

糯米雖能溫暖脾胃,但因為有高度分枝的葡萄糖聚合物,黏性較強,不容易消化,如果是腸胃功能不佳,或是消化不良的人,建議不要食用太多糯米製品為宜。

另外,腸胃功能不佳或胃腸疾病患者也宜盡量避免以下食物種類:

‧辛辣的食物

平時吃點辣椒有開胃、助消化的作用,胃寒患者適量食用也有助於祛寒、暖胃,但過量的辣椒素會使得胃黏膜造成刺激,使黏膜充血,產生胃液分泌太多,而引發胃腸疾病,或有胃炎及胃潰瘍患者,可能會加重病情。

‧冷飲及冰

正常的人胃腸有一定的張力,並維持著一定的節奏與律動,如果突然的吃進大量的冰品及冷飲,會使得胃腸道表面受到寒冷刺激,使得胃突然產生痙攣與收縮,就容易胃痛、腹瀉。

長期喜歡吃冰品、冷飲的人,會使胃黏膜受損,胃的防禦能力下降,會使得胃形成消化性潰瘍和慢性胃炎,至於有胃腸疾病的患者,最好少碰冰品為妙。

菸酒及咖啡

菸酒都是屬於刺激性食物,多了會影響消化系統,吸菸也很傷肺,而酒精會破壞胃黏膜的保護層,長期飲用會引發胃炎、消化性潰瘍,而咖啡因會刺激胃的腺體,增加胃酸和胃蛋白酶分泌,有慢性胃炎和胃潰瘍的患者也不宜多飲用咖啡

•太鹹、太甜或太油膩的食物

吃太鹹或太甜的食物,像是糖果、糕點或是一些醃製的鹹菜、醃肉、罐頭食品等,會刺激胃酸分泌、消化不良,容易增加腸胃負擔。另外太油膩的食物,如鹽酥雞、甜甜圈、炸薯條這些也都不易消化,還是少碰為妙。