乳癌化療時胃口很差,但又不能不攝取營養,該怎麼辦?

編寫自《郭世芳癌症治療全紀錄》郭世芳◎著

乳癌患者在化療時期的確食慾都不會太好,因此容易造成體質變差。在飲食上,最好能夠使用補氣降逆食物,以幫助乳癌患者增加療程期間營養的吸收。

黑糖薑茶,緩解腹部疼痛:
化療時若容易嘔吐,可以在化療前後多喝一些黑糖薑茶。黑糖的藥性溫和、熱量低,有安中的效果,「中」指的是腹部,緩解疼痛不適的感覺。

加些薑絲,止嘔吐:
薑汁性溫,可以降逆止嘔吐,可在平日飲食中多放些薑絲來緩解不適。嘔吐時飲食宜少量多餐,清淡為主,湯不可以太濃。

攝取蛋白質食物,維持好體力:
血球低下時應該要多攝取一些補氣及蛋白質的食物,配合足夠的睡眠及運動,才能讓血球盡量維持在可以化療的水準。蛋白質食物以魚、肉、蛋、奶類食物為主,料理盡量清蒸或煮湯,不要過度烹調。

避免地雷食物:
蛋白質的攝取中,豆類是較具爭議的食物,由於乳癌是荷爾蒙相關的腫瘤,荷爾蒙受體常會是陽性,因此建議還是少吃含雌激素的食物,特別是受體陽性的人,許多常被拿來當雌激素補充的食物也要小心避免,如山藥、豆漿、蜂王乳,以及月見草膠囊,也不要喝更年期專用的奶粉。

綠豆湯、水梨,可消除皮膚炎:
飲食上要注意清淡富營養,不要吃太熱的食物,食物要注意嚼碎,飯後不要立刻躺臥,如果皮膚炎及胸中熱感明顯,可以適當吃一些清熱的食物,如綠豆湯、水梨、蘆筍汁等。

水梨白木耳湯,減少心悸:
如果有服用抗荷爾蒙治療的人,可能會出現潮熱盜汗等問題,飲食上則要注意少吃辛辣,高熱量食物。心悸明顯者,刺激性飲料如咖啡、茶不要太多,可以用水梨一顆切片、白木耳三錢、百合二錢、兩碗水放在電鍋中燉煮,可以有滋陰清熱、安定神經的作用。

多攝取鈣質:
可以多吃含鈣及滋潤性的食物如奇異果、秋葵、地瓜葉、豬腳筋、鰻魚、紫菜、昆布等。