後天性扁平足非不治之症 分級治療有撇步

文:朱家宏醫師/現職:台中行健骨科診所院長

許多人,甚至包括一些骨科醫師,都刻板地認為「後天性扁平足」是不治之症,所以常常會讓人忽略它。事實上,這是不正確的觀念,我們只要將足踝的結構、軸線調整妥當,後天性扁平足還是可以經由醫療手段獲得完全改善。目前以足踝專科來看,後天性扁平足可以情節輕重分為四級:

第一級:發炎、疼痛,但腳尚未變形

我們通常會建議病人穿鞋墊,並配合藥物、復健、物理治療等方法治療。

第二級:可動性變形現象
這是指患者的扁平足不明顯,通常要施力踩在地上才會顯現出來。到這階段的腳不但發炎,還可能有斷裂,骨頭變形的情況,這時候可依照病人情況,採取如第一級的保守治療,或者進行手術矯正。

第三級:不可動性變形現象

此時患者不但變形,而且還僵硬了,即使在不施力的情況下,扁平足也清晰可見。進行保守治療但感覺療效不彰的第二級患者,或者已經僵硬化的第三級患者,就需要進行矯正手術。

因為「成人扁平足」不像「小兒扁平足」一樣,可以置入矯正器等他自然改善(距下關節限制術),所以一定要把彎曲、變形的骨頭矯正到比較好的位置,如:截骨矯正手術、肌腱強化術〈把過度鬆弛的肌腱拉緊〉、肌腱轉位術〈取別條肌腱來幫助拉住內側的足弓〉等。

第四級:關節已經嚴重受損
如果不幸已經惡化到第四級,那就是只好「先破壞,再建設」了,把所有壞掉的關節打碎重接,才有可能改善扁平足的症狀,稱為「三關節融合術」,但扁平足拖到這時候才就醫,難免會有一些壞處,如手術時間長、成功率較低、恢復時間也比較久等。

由於扁平足有各式各樣的類型,每種情況依患者的要求而有不同的治療方式,包括運動治療、鞋墊治療、物理治療和手術治療等等,而手術除了截骨矯正及肌腱強化及轉位外,也可以置入矯正器合併治療,也就是所謂的endorthosis,正式名稱為距下關節限制術subtalar arthroereisis。如有問題,建議還是要找足踝外科專科醫師確診,才能對症處理。

最後關於後天性扁平足,有幾點必須跟各位強調的觀念:

1.      後天性扁平足的嚴重程度是漸進的。

第一級我們不管它,就可能慢慢演變成第二級,第二級如果還是忽略它,就會變成第三級,最後則會惡化到第四級,造成關節受損以致必須進行融合術。

所以,千萬不要因為小時候扁平足的症狀輕微就掉以輕心,長大後也不注意自身有扁平足的現象,以免錯失治療時機造成終身遺憾。也千萬不要有「後天性扁平足」無法治療的錯誤觀念。

2. 足踝是非常精密的器官,治療時一定要尋求專業的意見。

3. 及早治療,不要拖

因為拖到最後只能部分修復。正如前一點所說,足踝是非常精密的器官,由26塊骨頭組成,有許多細小的關節,損壞到了一定的程度後,要處理全部的關節是不可能的,頂多只能處理其中一兩個受損比較嚴重的關節,因此無法像膝蓋一樣,只要置換人工關節,功能性就可恢復到90%左右;萬一後天性扁平足已經嚴重到第四級,即使經過三關節融合術後,足踝原功能性的復原力若可以從30%提升到70%的,就稱得上是非常大的進步了,對此患者一定要先有認知,能及早治療,就不要「拖」!