你的膽固醇數字合格嗎?教您看懂數據及預防之道

編寫自《最佳醫生就是你

膽固醇是血液中的一種必需脂質,有助於維持身體健康。不過,血液中膽固醇過多可能會導致動脈粥狀硬化、冠狀動脈疾病、中風、心臟病發作或死亡。

好膽固醇和壞膽固醇

我們體內的膽固醇多少受到遺傳、飲食和運動量的影響。高密度膽固醇〈HDL〉又稱為「好膽固醇」,因為它可以將附著在動脈內壁上壞的膽固醇去除,因此高密度膽固醇愈高有助於保護心臟;低密度膽固醇〈LDL〉就是惡名昭彰的「壞膽固醇」,因為它是形成斑塊、造成動脈堵塞的元凶,進而導致心臟病發作和中風。

總膽固醇基本上要維持在200 mg/dl以下,如果是心臟病中度危險群,更要保持低密度膽固醇在130 mg/dl以下。年過50的女性或年過40的男性要盡可能地遵照醫師的指示,經常檢查你的膽固醇值,同時維持你的三酸甘油酯在150 mg/dl以下

數據顯示,體內愈多「小而密」的低密度膽固醇,健康風險愈高。體積愈小的低密度膽固醇威脅性更大,所以要密切地和醫生合作,持續追蹤掌握最新的數字。

幾乎膽固醇指數過高的人,最大的原因是都因為他們吃下太多來自動物和加工食品的飽和脂肪。膳食膽固醇可能會造成血液中過多的膽固醇,不過,其危害人體的程度還不及飽和脂肪。

雞蛋是否可列為健康飲食的一部分?答案是可以的,只要你牢記均衡的原則!低密度()膽固醇值正常的人,每日膽固醇的攝取量不要超過300毫克,一顆雞蛋的膳食膽固醇含量大約有213毫克,所以,如果你的膽固醇值已經很高了,請勿攝取過多。

飲食配合運動  改善膽固醇

健康的飲食—食用富含纖維的蔬果。

飲食中將飽和脂肪、反式脂肪和膳食膽固醇的攝取量減至最低。

‧以富含omega-3脂肪酸的魚類,取代含有大量飽和脂肪的肉類。富含油脂的魚類為鯖魚、湖鱒、鯡魚、沙丁魚和鮭魚,這些魚類都含有豐富的omega-3脂肪酸。

‧經常運動,有助於提升高密度()膽固醇。

‧保持健康體重

‧戒菸

‧減少酒精攝取,酒精過量會導致三酸甘油酯產生大幅的變化。

‧定期做健康檢查和膽固醇篩檢

‧遵照醫囑、與醫師合作,以確實改善膽固醇。

‧定期檢查膽固醇指數:年過20歲的人,每5年要做一次空腹的脂蛋白檢驗。這個檢驗是在不進食、不飲水或服用藥物空腹9~12小時後,進行的檢驗。它可以測得總膽固醇、低密度膽固醇、高密度膽固醇和三酸甘油酯的指數。對於膽固醇指數過高,或者有其他心臟疾病風險因子的人,更要經常進行檢測。