吃牛樟芝對肝腫瘤及受損的肝細胞再生有幫助嗎?或是哪種中藥有效?

文:施映朱醫師/現職:常榮中醫診所醫師

牛樟芝是一種真菌,最早於1990年被命名,其後經過各種研究與方法,詳細做了菌學方面的探究,陸續命名為Antrodia cinnamomea(屬名+種小名)、Antrodia camphorata,這兩種是最常使用的名字,在2004年定名為Taiwanofungus camphoratus,以台灣為屬名的新學名。

牛樟芝修復療效尚不明確

然而綜觀醫學相關的學術資料庫PubMed內容多著重在成分與藥性分析,如牛樟芝富含類三萜化合物、超氧歧化脢、腺苷、多醣體、β- D-葡聚醣、維生素等,藥性研究主要在細胞(癌)毒性、抗過敏、抗發炎、保肝、抗菌等。其中多為動物性實驗,對於人體的實際影響尚不明確且研究對象的數量亦不足以支持牛樟芝對人體肝細胞修復的療效。

或許這些研究只是在未知領域中的開路先鋒,我們不能抹殺前人的努力,在未來更多專業的研究、資源的投注、科技的進步,或許會有意想不到的發現,但就筆者目前手邊的資料及經驗,對於肝細胞損傷的患者是否該補充牛樟芝則持保守的態度。

至於中藥方面,根據中醫典籍理論,具有清熱解毒的龍膽瀉肝湯、具有疏肝解鬱的柴胡湯系列及消遙散、具有補血滋陰的四物湯及一貫煎等等,均為中醫常用於肝膽疾患的方藥。

然而中藥的運用皆以患者的病因病勢與體質之寒熱虛實為依據,方能對症下藥、藥到病除,且中醫所論之肝亦與西醫所講之肝臟(liver)有所差異,故筆者並不建議民眾自行或長期服用單一方藥,應至合格之中醫師院所求診,先確立疾病之診斷,體質病勢之偏剩,再找出合適的治療方針為宜。