如何經由尿液顏色深淺得知健康問題?

文:吳季如醫師/現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

一般成人每天的排尿量約為1500c.c,排尿次數大概在5~7次的範圍值因人而異,過多過少都有問題,而一個正常健康的尿液狀態,因尿液的主要成份是水,應該是清澈、透明或略帶一點淺黃色,尿液排出的同時也不會有太重的異味,有泡沫不一定代表異常

尿液從淺黃色、深黃色到橘色甚至接近茶色,或是粉紅色、紅色、青綠色的尿,代表了身體可能出現程度不一的反常現象,輕微症狀有可能是水量攝取太少、服用其他藥物或食物造成,嚴重者可能代表了脫水或是其他疾病的明顯徵兆〈最常見的是腎衰竭
 

尿量太少,醫學上稱為少尿症〈Oliguria〉,主要是由於攝取水量不足所導致;同時,深黃色的尿也有可能是因為你從食物或健康食品中吃進太多胡蘿蔔素的緣故,許多人在疲累時會補充大量的維生素B群飲料或藥物,尿出來的尿液顏色就會變得較黃;有些藥物如治療肺結核的藥物或抗癌劑等,也會把尿液的顏色變得很深。

茶色尿可能是許多嚴重疾病的徵兆之一,如結石、膀胱或腎臟出血、肝炎以及肝硬化等,都會讓尿液轉成茶褐色。若正在服用降膽固醇藥物,也要注意觀察尿液的顏色,看是否變成有茶色,並小心肌肉僵硬、疼痛或無力等症狀,因為這些都有可能是橫紋肌溶解症的徵兆,也是此種藥物的嚴重副作用。

粉紅色或紅色的尿並不一定指尿中含血,吃進過多富含紅色色素的食物,也會讓尿液呈現略帶紅色系的異狀;不過也有極大可能是醫學所說的「血尿」〈Hematuria〉。血尿是腎臟受傷的徵兆,但血液可能來自秘尿道的任何一個地方,血尿是許多重大疾病的警訊,如腎臟病、肝病或膀胱問題等,包括發炎、結石、囊腫甚至是癌症的徵兆,請大家不要輕忽。

混濁的尿液是秘尿道感染的典型徵兆,有時亦會伴隨惡臭,尿液混濁是因為尿液裡面的細菌和黏液造成的,感染也可能出現在泌尿道的其他地方,如尿道和輸尿管等。

自我檢查發現有尿液顏色異常,或有血尿、膿尿或尿濁、腰背腹部疼痛、尿道刺熱痛,以及頻尿、夜尿、尿失禁、小便量突然變少等其它非特異性症狀如高血壓、肥胖、血糖上升、全身倦怠等,都有可能是泌尿系統生病了,請盡速找專科醫師確診才是正確之道。