多吃百香果 有利降血壓、維護心血管健康

編寫自《101種超級食物》/大衛‧葛洛托◎著

百香果是維生素A一個很好的來源,也是維生素C、鉀、鈣與鐵的優質來源。一顆百香果幾乎可以提供一日所需維生素C的百分之七十含量,同時也含有大約百分之五十的每日鐵質建議攝取量,若連同籽一起食用,更是一份絕佳的纖維來源。百香果亦富含植化素,包含西番蓮鹼、番茄紅素與類胡蘿蔔素等。

百香果產自熱帶地區,台灣百香果種於日治時代引進,目前栽種地區為低海拔山區,產期在6~12月,主要栽培地區為南投縣。由於百香果的食療效果很好,自古以來各國利用百香果來食療的方式其實不少,如巴西人吃百香果籽來幫助睡眠、西班牙人發現百香果有鎮定精神功效等。

百香果的主要食療功效如下:

百香果汁可幫助消化與治療胃癌;而百香果的花可以用來治療緊張性腸胃失調、緩和興奮、治療失眠、舒緩支氣管方面的氣喘以及調解更年期症狀等問題。

三大食療效果

1.      降低高血壓

根據實驗顯示,百香果花的萃取物,對於降低心臟收縮壓具有顯著的功效。

2.      維護心血管健康

百香果籽可以有效降低總體脂肪、三酸甘油脂與膽固醇指數。

3.      治療癌症

百香果內富含的植化素、類胡蘿蔔素與多酚類,有助於促進癌細胞凋亡。

選購與保存方法

當百香果成熟後,外表的顏色會從綠色變成深紫色、紅色或黃色,盡量選購大顆、有重量與堅實飽滿的果實。買回家後,若尚未成熟,可以放在室溫下催熟,一旦達到想要的成熟度或表皮出現皺折,就要放進冰箱冷藏,能保存一個星期以上。

簡單吃百香果

將百香果對切,用湯匙將裡面的果肉與籽挖出,若要去籽,可以將果肉放在篩網或棉布中扭轉,擠出果汁。百香果果肉可以搭配其他軟式水果、冰淇淋或做成果醬、果凍;百香果籽則可以帶來咀嚼感。

可以調成百香果醬汁淋在川燙蔬菜、水果沙拉或肉類料理,如雞肉、魚類料理中,將增加果香風味,帶出全新不一樣的美味感受。