如何知道小孩子是不是有過動症(ADHD)?

文:鄭光男醫師審訂/現職:光能身心診所院

過動症Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD,全名為「注意力不足過動症」,是一種常見於兒童身上的疾病,目前仍無法清楚解釋病因,但唯一可知的是與腦中接收神經傳導物質多巴胺有關。若於幼童階段發病,根據統計約有30%~70%的病童會將病情延續至青少年及成人階段。

根據國內健保相關資料顯示,台灣約有9%學齡兒童有過動症現象,其中男童患病比例較明顯高於女童,而男童就醫比例較高, 因過動症的症狀較為顯著,女童多半只有注意力不足的症狀,因此易被疏忽。

過動症的症狀

很多家長常無法判斷子女是否患過動,因而常因疏忽導致延誤治療。其實過動症有四類症狀,分別為過動(如無法長時間坐立、活動量大等)、衝動(如無法控制自己的情緒與行為、常與他人發生衝突等)、注意力不足(如無法專注、粗心健忘等)和學習障礙(因無法專注於課程導致)。

但這些症狀,家長常容易誤以為孩童只是過度活潑,甚至有些家長認為只要加以管教就可以改善過動的情況,但這樣反而會延誤治療,引發更多疾病,如情緒障礙、憂鬱症等。

過動症的孩子常因無法專注或過於好動,而受到家長們的打罵,但這種責備反而易促使孩童自信心受損。因此面對過動症孩童,需要多點耐心與稱讚,多觀察孩童的優點與進步,再加上適當的藥物,這樣才有效改善孩童的症狀。

治療方法

ADHD的治療方式,藥物治療目前以中樞神經興奮劑非咖啡因注射為主,然而開藥醫師鮮少針對藥物可能引發的副作用做詳細的說明,例如像心血管壓力增加的風險、食慾降低影響發育、干擾睡眠、甚至3~5%的服用者可能引發幻覺等副作用,而父母往往也是等副作用出現才開始去了解相關藥物可能引發的副作用。基本上這類藥物只是控制症狀,故服用時間往往必須拉長,甚至到18歲。

國外諸多研究提醒我們,ADHD只是現象,原因最好能查出來,針對源頭來處理,才是正本清源之道。

以飲食來說,過敏原的適當隔離及健康飲食,對於ADHD的改善比例甚至可達六至七成的效果,此外,重金屬的影響以及腸道功能改善、加強相關營養的補充,並配合規律運動與充足睡眠,不少ADHD患者不靠藥物也能幫助他們穩定。