老人失智症的成因是什麼?可以預防嗎?

文:鄭光男醫師審訂/現職:光能身心診所院長

台灣目前每年罹患失智症的人口約達萬人左右,成長速度位居全球最高,而台灣65歲以上人口患有失智症的比率約2.55%,因此估計每年即有5萬到10萬的失智人口,盛行率更隨著年齡增加,約每增加5歲即增加一倍,因此80歲以上老年人患有失智症的比率幾乎已達到20%。

在治療上,失智症的症狀一旦出現,九成患者臨床上呈現的症狀幾乎就是不可逆的一路退化,在臨床上並無有效的治療方式,即便是藥物,只能稍稍減緩退化趨勢。因此,積極的預防方式,遠勝於症狀出現後的治療。目前也有相關失智症的基因檢測能告知當事人,到底失智症的風險有多高,本身為高危險群的人,更應透過生活方式以及營養補充來積極預防

多數人常誤會失智症是老年人的專屬病症,但事實上仍有非老年失智症的案例發生。

失智症成因

引發失智症的原因有很多,大致可分為「退化性」、「血管性」和「混 合性」三種類型,另有部分患者會同時存在兩種以上的病因。除上述三種類型外,還有一類是其他因素所導致的失智症,類型說明如下:

一、 退化性失智症

 因腦細胞退化,造成記憶力與其他神經功能減退,其中以「阿茲海默症」患者最多,多半的失智症患者屬於退化性失智症。

二、血管性失智症

因腦中風或慢性腦血管病變,而造成腦部血液循環不良,最後導致腦細胞死亡、智力減退等。

三、混合性失智症

通常是阿茲海默症與血管性失智症兩者並存。

四、其他因素

因特定原因所造成,但經治療後,有機會可以恢復。常見因素有營養失調、新陳代謝異常、中毒(飲酒或吸菸等)與中樞神經系統感染等。

早期症狀

患者的早期症狀,會跟過去工作經驗及社會功能有密切的關係,因此有個別差異。失智症是一種進行式退化的疾病,會從初期退化至晚期,疾病退化的時間並不固定,因人而異。而失智症初期,常被輕忽而延誤就診。因此,若有以下類似的症狀就應該注意!

1.           記憶力退化影響生活與工作,無法記得時間與地點。

2.           無法勝任日常事物,語言表達偶爾也會出現障礙。

3.           判斷力與警覺力下降,活動力也下降。

4.           個性和行為與以往相距甚大。

5.           東西擺放錯亂或無法記得擺放位置所在。

治療方法

失智症的治療方式,必須依病因來治療,通常以藥物治療為主。除藥物治療外,更重要的是病患家屬的協助(如照顧、關心等),這樣才能幫助病患一同克服難關,並且避免更多意外發生。

預防方法

根據研究顯示,多從事可刺激大腦的心智活動或創造性活動, 可以降低罹患失智症的五成風險。而培養規律的運動習慣,也能幫助身體更強壯,並遠離失智症的危險。失智症患者多有憂鬱傾向,因此培養良好的社交活動,也是預防的方法之一。

另外,近來更有多項研究顯示,高血壓、糖尿病等疾病都是失智症的高危險群。因此,應該藉由調整飲食與運動,來維持正常血壓、血糖等。而高血壓、糖尿病等慢性病患者更應該接受治療,將身體控制在正常範圍內,以避免失智症纏身。抽菸的民眾也要注意,抽菸罹患阿茲海默症的風險高達兩倍之多。

近幾年國外的的研究告訴我們,規律的運動,即便只是快走,只要一周能走到8~10公里,便能有效地減緩大腦細胞的退化,而且效果長達十年。此外,留意重金屬毒素的危害,減少農藥的曝露,積極透過抗氧化的飲食來源,透過有意義的生活等等,都有研究證實對於失智症預防與改善有實際的助益。