咖啡知識:世界三大咖啡原生樹種

文:王神寶健康喝咖啡》作者

不同的生長條件、不同營養攝取,還有品種不同,都會造成咖啡的品質與味道截然不同。咖啡樹會因緯度、海拔高度、日照時間、土壤礦物質、溫差、施肥、用藥問題與生長週期等等而有差異,尤其在選擇栽培的環境、座向、適合海拔高度的品種、溫差雨水充沛,以及防止日照時間過長等,都得考慮咖啡的最佳生長條件。

咖啡樹只適合栽種在熱帶或亞熱帶地區,現今咖啡原生樹種有阿拉比卡(Arabica)、羅布斯塔(Robusta)、利比利卡(Liberica)三大樹種,其產地與咖啡特色說明如下:

阿拉比卡(Arabica)

原產於衣索匹亞,佔全世界總產量7成左右,屬熱帶及亞熱帶的高海拔作物,所以不耐高溫乾燥、過度潮濕或低溫霜害,生長期長,豆子結實,顆粒小。

 

目前由阿拉比卡樹種延伸突變改良、配種的次品種可能有幾十種,其中最知名是帝比卡(Typica),它的豆相長型、豆子的中心膜微小、果酸明顯、風味佳,主要種植國家有:中南美洲的哥倫比亞、哥斯大黎加、尼加拉瓜;非洲的衣索匹亞以及葉門等國家。

羅布斯塔(Robusta)

羅布斯塔是在非洲剛果發現的品種,屬於低海拔生長,抗病害照顧容易,且耐高溫、多雨潮濕,它有明顯的「三高」特色:高苦、高咖啡因、高香氣,但它的香氣中霉味稍重,需經過深烘焙才能壓過難接受的霉味,經過深烘焙後的羅布斯塔會呈現一種特殊的焦香味。

很多業者喜歡在咖啡中用羅布斯塔,因此冰咖啡中高苦會加糖、加奶精,但高咖啡因則是無法去除的,可能與含高量的氯原酸有關,也因此許多人喝了會產生心悸、不舒服、睡不好的現象。

羅布斯塔主要的生產國多在非洲,另有印尼、越南等國,咖啡豆多數加工成罐裝咖啡以及三合一咖啡飲用。

利比利卡(Liberica)

為非洲西部賴比瑞亞原生種,可耐高低溫、潮濕或乾燥的各式環境,生殖力強,但風味不佳,它的另一缺點為會得葉銹病,所以在市場上很難生存,一般多用在研究,較無法大量種植生產。

利比利卡咖啡豆可利用較深的烘焙方式遮蓋其風味不佳的問題,或是加上奶精提味,此即是馬來西亞白咖啡〈馬來西亞白咖啡其實就是咖啡加奶精的二合一咖啡,如果再加上糖就是三合一咖啡〉。