水果打成果汁後,仍一樣營養嗎?

文:徐上德醫師審訂

現職:台南徐上德診所院長

大部分的水果都富有極高的營養價值,如維生素C、纖維素等,部分民眾為獲取更多的營養成份,會將數種水果打成果汁食用,雖然這樣的攝取方式相當方便,但會有讓水果中的營養素流失的隱憂,總合營養不見得等同於單吃水果本身。

但打成果汁亦有其相對好處,除了可增加多種蔬果營養來源的攝取、營養更為均衡外,也可針對個人較為缺乏的營養素去做調整,以獲取個人身體所特別需要的養分。

據醫師表示,將新鮮水果打成果汁後,會促使果汁與空氣的接觸面積變大,加速氧化而破壞其中的酵素,因此若要選擇真正健康的養生方法,還是盡量選擇直接食用天然水果、同時不添加其他調味料。

但若有些較堅硬的水果不易食用,或上了年紀的老人家牙口不好,要攝取養分,打果汁則是相當便利的方法,只是建議最好自己打,不要買一般市面上販售的果汁。

市售果汁為使口感更為滑順可口,多半會添加過多的糖、香料、甜味劑等人工添加物,或含有利於保存的防腐劑等,這樣的果汁會對人體增加負擔,導致熱量攝取過多、肥胖、慢性病等肝腎問題;若買的是店舖新鮮現打的果汁,也要注意其中是否有多餘添加物以及含糖量多寡。

自打果汁時,只要沒有農藥殘留,都可以連皮帶肉一起打成果汁,因為水果最營養的部分其實就在靠近皮的地方,同時建議打完後不要將果渣去除, 雖然口感可能沒有那麼清爽,但果渣裡含有許多如食物纖維等珍貴的營養成分,能有效減少有害致癌物累積在腸道、緩解便秘症狀,並可舒緩飯後 血糖升高及其他胰島素分泌的問題,有助於控制血膽固醇過高及糖尿病等慢性疾病。

若果汁以酸性水果為基底口感過酸,可自行搭配較甜的水果或以天然食材如蜂蜜等中和調味,但也請不要過量,並記得喝完後要用水漱口,否則酸性物質會破壞牙齒琺瑯質,到時候牙齒壞了更得不償失!

果汁成份中若含有大量胡蘿蔔素,飲用過量則有可能導致皮膚變黃,但只要停止飲用就會恢 復正常了,毋須太過擔心。

 

另外,若是水量攝取不多的讀者,想要以果汁代替部份水量來源,請注意不要將果汁打過濃或過大杯,否則即使是取自於新鮮水果榨取,一杯果汁也可能含有數倍於食用水果本身時的熱量,熱量攝取過多會造成身體更大的負擔,因此在果汁的比例方面須多加衡量;除飲用果汁外,更要多攝取各類蔬果來源。

簡單來說,雖然果汁的方式較便利,但仍舊無法取代直接食用水果所得到的營養,也就是說,光喝果汁並不能代替吃水果,還是要吃水果最原始完整的「原貌」,才會是最有效的營養攝取來源,順帶一提,直接食用水果能增加嘴巴的咀嚼力,對口腔亦有相當好處。

※ 去除農藥小妙方:泡小蘇打水約3分鐘後,再用大量流動水沖洗,小蘇打是鹼性,酸鹼中和即可去除殘留農藥。