烘焙過的咖啡豆如何分辨精品豆呢?

文:陳國耀審定/現職:康乃力生技公司

一杯最高等級的咖啡,我們稱之為「精品咖啡(specialty coffee)」。而要沖泡出一杯精品咖啡,其所使用的咖啡豆就是精品豆。

咖啡豆從種植、生長、收成,到之後的處理、挑選、烘焙、保存、沖泡,每一關都必須符合要求才能被評斷為精品級。由此便可想見一顆最好的咖啡豆不是只把它從生豆變成熟豆而已。它還必須生長在理想的種植環境、經過嚴格地挑選與處理、接著還要新鮮烘焙,最後不管其最佳的賞味期有多久,一定要有完美的沖泡方法,才能讓精品咖啡有高度的香氣與獨特的風味。

讀者在此詢問精品豆的烘焙,在烘焙過後會先從豆子的外觀來判定,精品豆的大小差異不能太大,且不能有未烘焙熟的豆子在其中。而之後就是要在沖泡過後,從香味、酸度、質感等來判斷。

分辨精品豆與精品咖啡透過感官鑑定,就如同品酒師一樣,以受過專業訓練的嗅覺、味覺和視覺來判定。一般消費者其實不容易判斷 ,但是可以從外觀看是否有瑕疵豆,再喝看看味道如何做自己的參考。