五大建議 幫助你處理幼兒的分離焦慮

文:編輯王大可編寫

原本三、四個月大時可以和陌生人平靜相處的小孩,在成長到七個月大之後,就會對照顧者開始產生依賴,並且會在陌生人靠近時出現緊張的表情。幼兒產生這種情況的原因是因為他學會了分辨熟悉與陌生的環境,知道誰是親近的人,誰是陌生人。

這階段的幼兒可能當媽咪不在時就會哭鬧,因為他覺得最重要的照顧者離開,讓他失去了依靠。此時,小孩身邊若有其他平常也會依附的對象,例如:爸爸、阿公、阿嬤等,可以轉移他的注意力,那麼可能就不會有分離焦慮的哭鬧狀況發生。

分離焦慮是會消失的

而且隨著小孩逐漸長大,明白東西不會無故消失,親人離開之後會再回來的概念後,大約1歲半後分離焦慮就會慢慢消失。但是若到了學齡前還有分離焦慮的情況發生,就要注意小孩是不是有心理情緒上的問題。

其實正常良好的依附關係是照顧者離開後,小孩可能會哭鬧,但是過一下子就會停止哭泣,等到照顧者回來之後,小孩會去迎接。要建立這種關係,平常就要給予小孩足夠的關心與呵護,並經常陪伴他、安慰他。

五大建議 緩解分離焦慮

1.     如果你知道你將外出,將外出時間安排在小孩睡覺或吃飽後:因為當幼兒肚子餓或想睡覺時,對於分離會更加敏感。

2.     平常讓小孩也和其他依附者親近:有其他依附者會讓小孩在主要照顧者離開之後不會太緊張,能很快停止哭泣並將注意力轉向。

3.     好好地說再見和安撫的話:不應該偷偷離開,也不應該難分難捨,以免造成小孩更強烈的不安。只要明確地讓小孩知道你只是暫時離開,什麼時候會再回來,小孩是會了解的。

4.     平時在家裡進行短時間的分離練習:例如幼兒自己爬進另一個房間時,不用立即跟隨,先讓他習慣短暫沒有照顧者的時間。或是你要暫時去其他房間時,就要先告訴小孩你要去哪裡一會兒就回來,讓他有和照顧者分離的經驗。

5.     到新環境時,讓小孩帶著他熟悉的東西:這能讓他有安全感,也可以轉移他的注意力。