什麼是缺鐵性貧血、地中海型貧血和溶血性貧血?分別該如何治療?

文:田蕙芬醫師

現職:台大醫院內科部主治醫師

缺鐵性貧血及治療方式

鐵是製造紅血球必要的營養素,因此身體缺乏鐵會引起缺鐵性貧血。

缺鐵的原因很多,最常見的原因是出血,鐵隨著血液失掉;在生育年齡的婦女,常因月經過多而缺鐵;若是男性,或更年期後的婦女缺鐵,則要檢查是否有腸胃道出血,例如腫瘤、潰瘍流血或痣瘡出血等。

其他缺鐵的原因還包括飲食不正常,含鐵的食物 (如豬肉、牛肉、豬肝、豬血等) 攝取不夠,做過胃切除手術,或有小腸病變造成鐵的吸收不良,這些都可能引起缺鐵。

治療缺鐵性貧血,首要之務是找出缺鐵的原因對症治療,其次是補充鐵劑,這些都可尋找醫師幫忙處置。

 

地中海型貧血及治療方式

地中海型貧血是一種先天性血紅蛋白基因變異引起的遺傳性疾病。

在台灣,大部分地中海型貧血都屬於輕微型,根本不需要治療,也不會造成身體的特殊不適;中度貧血的病人,可能會覺得容易累,運動後會覺得氣喘吁吁,也有可能出現黃疸。

切除脾臟可改善貧血,但不一定每個人都需要做這個手術。重度貧血的病人則有可能需要輸血,甚至做造血幹細胞移植。

需要做何種治療,也需由專科醫師判斷。

溶血性貧血及治療方式

溶血性貧血是由於紅血球破壞增加所引起,原因非常多,包括先天性(如蠶豆症)及後天性(如身體免疫性溶血),治療也因病因不同而有不同,需要專業醫師詳細檢查,找出原因再據以決定治療的方式。