心神不安釀失眠 飲食按摩有撇步

文:廖祥琳醫師/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

「醫師,我每天都很早睡覺,但總是要在床上翻個一、二小時才能睡著」、「我覺得從入睡後就一直作夢,總覺得很淺眠」、「我每天都睡滿七小時,不過總覺得怎麼睡都睡不飽」、「一旦睡不著,精神就來了,但是隔天就會很疲倦」、「配合西藥助眠藥已經很多年,因為怕只要不服藥就會睡不著」……。在門診中常會遇到很多睡眠障礙的病患有各式各樣的描述,甚至也有害怕要長期依賴助眠藥,而前來尋求中醫諮詢者。

失眠,即不寐,可由於外感或內傷等病因,致使心、肝、膽、脾、胃、腎等臟腑功能失調,心神不安而成本病。《靈樞‧大惑論》認為目不暝的病機為「衛氣不得入於陰,常留於陽。留於陽則陽氣滿,陽氣滿則陽蹺盛,不得入於陰則陰氣虛,故目不瞑矣」。《靈樞‧邪客篇》對於目不暝的治法和方藥為「補其不足,瀉其有餘,調其虛實」。

◎失眠成因多 吃補不一定有效

形成失眠的原因很多,如思慮勞倦、內傷心脾、陽不交陰、心腎不交、陰虛火旺、肝陽擾動、心膽氣虛及胃中不和等因素,均可影響心神而導致不寐。但病理變化多為本虛標實,故不寐之證,虛者尤多。不過

病患也不可一味以補法治療,因為失眠病患常有熱象出現,例如:煩燥、思慮多、夜半口乾、二便不暢、每食補則易上火等現象。

失眠的臨床表現也因人而異,輕者少眠或不眠,重者徹夜不眠,輕者數日即安,重者數月不解,甚至終年不眠,最常見者則為入睡困難。也有患者雖能入睡,但睡間易醒,醒後不易再睡者。甚至可以入睡,但是就一直作夢,以致於「睡得很累」。或是入睡後易於驚醒,善驚易怒者。

不過臨診中,最常見而且接受其他治療效果皆不佳的還是「心腎不交」的病患居多,此類型病患最典型的抱怨就是「躺著睡不著時,會覺得沒蓋被子身體冷冷的,但是蓋了被又覺得身體燥熱而蓋不住」,通常以溫陽、清心火的治法,很快就可睡得安穩。

值得一提的是,治療睡眠障礙同時也要考慮其他疾病,例如鼻過敏以致睡前鼻塞作嚏、夜尿以致睡眠中斷、更年期症候以致身體燥熱盜汗、消化功能差以致睡時胃脘不舒(中醫所謂「胃不和則臥不安」)、心肺疾病以致躺時咳嗽作喘難眠、躺時腰酸背痛易作以致眠差、甚至各種壓力以致睡前思慮多等,都是治療睡眠障礙時需要一起處理的問題。

◎吃喝要注意 寢具、按摩助安眠

造成睡眠障礙的原因很多,所以除了中醫調理之外,也有一些生活飲食作息相關的習慣要注意。例如睡前少吃油膩、難消化、過鹹的食物,以免影響睡眠。容易影響入睡的刺激性飲料,如烏龍茶、綠茶、咖啡、汽水等影響的病患須盡量避免。較容易緊張、焦慮或壓力大者,須適度調適,消除顧慮及緊張情緒,保持精神舒暢。白天適當運動及選擇適合的枕頭皆有助於睡眠品質更進步。

飲食方面,除了可多吃富含纖維的蔬果:一般深綠蔬菜、紅蘿蔔、玉米、柳丁、柚子、蓮藕等,以使大便暢通,避免火氣擾心之外,也可搭配食療,如遠志棗仁粥(遠志三錢、酸棗仁三錢、米)、雙仁粥(酸棗仁三錢,柏子仁三錢,紅棗五個),以及養心安神的食物,如桑椹、龍眼肉、大棗、白木耳、木耳、百合、蓮子、牛奶、蜂蜜等,均有助於睡眠。另外,也可利用按摩、推拿給予穴位刺激(百會、四神聰、神門、三陰交、安眠、耳神門等),達到安神效果。