飲用水選擇多 組成、效果差在哪裡?

摘錄自《量身訂做健康好水

市售的飲用水琳瑯滿目,有純水、超純水、電解水、礦泉水、蒸餾水、鹼性離子水、高氧水、臭氧水、能量水、海洋深層水……各式各樣的水充斥在飲用水市場,您知道您喝的是什麼水嗎?

◎何謂RO水?

RO水(Reverse Osmosis Water)又稱「純水」,顧名思義就是非常純淨的水。這種利用薄膜製程處理產製的純水,已將水中的病原菌、雜質、礦物質、微量元素、無機鹽類移除,可作為純淨無虞的飲用水。但近來有醫學專家陸續指出,由於純水中缺乏維持人體機能運作所需的礦物質及微量元素,因此不建議長期飲用。

◎何謂電解水?

早在一九六五年日本厚生省就核准製造電解水生成器,且定位為醫療器具材,同時也承認它對腸胃疾病的療效。電解水是利用電解方式改變水的pH值及氧化還原電位,並產生鹼性陽離子水及酸性陰離子水。鹼性水通常用於飲用、清洗食物、保健醫療、植物澆灌等用途;酸性水則可作為收斂水、殺菌、容器清潔等。根據研究報導指出,電解水亦有水分子團較小的特性,對於人體的吸收有一定程度幫助。

但要注意如果家中水源為地下水,則不適合裝設電解水機,因為地下水可能含有重金屬等其他污染物質,電解後反而導致飲用水水質更差;另外,家中自來水若為偏硬水,則要注意極版的結垢問題,記得要定期清理。

◎何謂礦泉水?

嚴格來說,符合國家標準的天然礦泉水必須具備純粹從地底湧出,不需人為加工、濾淨水質,且經化驗證實含有豐富天然礦物質,甚至產地必須在一定高度以上,且水源方圓十公里以內不可有水質污染的變因存在,再加上在產地直接包裝與不斷檢驗等的要求。而目前台灣市售一般所謂的礦泉水是指於地表自然湧出或經人工開發,且未受污染的地下礦水,通常含有較為豐富的礦物質及微量元素,於特定區域所產生的礦泉甚至含有非常少見的稀有元素。

在中古世紀的歐洲,經過岩脈層層焠煉的礦泉水還只是貴族才能飲用的水源。而礦泉水除可作為一般飲用水外,也有保健理療的特殊功效,當然這都須視水源特性而定。

◎何謂蒸餾水?

蒸餾水是指一般水體經過高溫煮沸後,蒸發所形成的水蒸氣再經冷卻所集結而成。在蒸餾的過程中,水中的雜質、重金屬、汙染物及礦物質等都會被分離,因此水質相當純淨,常被用作實驗用水。

一般來說,醫生都不建議長期飲用RO水及蒸餾水等純淨水,因水中不含鹽分,可能導致人體電解質失衡;且缺乏人體必需的礦物質及無機鹽類,將可能危害人體健康。

◎何謂高氧水?

市面上所謂的高氧水也有人稱為活氧水,顧名思義就是水中含氧量比一般自來水約24ppm 大很多的水,這種水不外是訴求高氧保健的好處,現階段在科學論證上有許多爭議。姑且不論高氧水在健康促進上的效果如何,至少面對市售標榜高氧或活氧水產品時,大家必須認清確認以下四點,才可以安心飲用。

  1.含氧量較高,至少6570ppm,有些「濃縮高氧水」其含氧量標榜可達1200015000ppm,消費者不可不慎。
  2.不會在人體內激發自由基的活性。
  3.可以保存,保存期限可達兩年。
  4.無毒性。

◎何謂臭氧水?

目前市售的臭氧水機,大都是利用高壓放電,將臭氧氣體經由細管引到水中,經反應變成臭氧水輸出供使用。

由於臭氧分子極不穩定,與水反應後會產生高氧化力的氫氧基(OH¯),而氫氧基又容易溶於水,同時提高水的電荷動能並增強水的淨化

功能。對一般水體而言,臭氧的殺菌力是傳統加氯消毒的6003000 倍。變成消毒殺菌使用無可厚非,但若有人以此號稱為「高氧水」銷售,那對身體的危害風險很高。

但是臭氧水機的使用,由於臭氧本身不容易溶於水,若機器設計不當,臭氧以曝氣方式釋放造水時,容易引發洩漏而導致空氣中臭氧濃度過高問題,有對人體造成直接傷害的隱憂。

◎氫能量水真的存在嗎?

活性氧的存在已為科學界證實及公認,而所謂「活性氫」在目前科學界尚未得到證實,其存在只停留在假設階段。畢竟,以原子狀態存在的氫,是無法單獨且穩定持久的存在,在自然界中活性氫必須和某些礦物質巧妙的相結合,才能穩定的存在水中。

因此,透過電流解離水得到活性氫的作法,是瞬間過渡的過程,與電解水的道理差不多,若以此就強調並大做文章,又無實際科學上可用來定量檢測證明活性氫的存在,社會大眾就要更小心因應。

◎何謂海洋深層水?

從陽光無法進入的海洋斜溫層以下所抽汲出來,具低溫、潔淨、熟成、富營養鹽與多元礦物質等特性的海洋深層水,所調製之深層海水包裝飲用水,除了具有天然海洋深層水的優點外,也突顯其含有豐富的礦物質與呈現弱鹼性還原水的特質,可以說是最天然且優質的液態礦脈。

在日本已有許多醫學報導指出,飲用適量的深層海水飲用水,對於動脈硬化及血壓上升具有預防的可能性;相關研究報導也顯示,深層海水飲用水對於胃幽門螺旋桿菌增殖情形有抑制的效果。