GlipidTablats是什麼藥?它有什麼作用?有什麼副作用?

文:醫師/現職:柳營奇美醫院 社區醫療部暨家庭醫學科主任

Glipid的學名是Glimepiride,屬於磺基尿素類(sulfonylurea-type)的降血糖藥。主要用來治療第二型非胰島素依賴型糖尿病。

Glipid的作用就如同其他的sulphonylurea類藥物一般,可以在接受葡萄糖刺激之後增加胰臟β細胞釋出胰島素的能力。另外,Glipid也有胰臟以外的作用,例如可以改善週邊組織對胰島素的感受性,以及減少肝臟回收(uptake)胰島素。

Glipid是口服藥物,通常一天一次,服用方式必須和早餐或一天最大餐一起服用。但服用次數及每次劑量仍應遵照醫師的指示,如果對於藥物有任何疑問,須仔細詢問醫師或藥師。

雖然此藥導致的副作用並不常見,但還是可能發生。可能的副作用之一就是過敏,但無法事先預知,通常藥物過敏都是使用後才會發生。如果你過去曾有任何藥物過敏史的話,應該事先告知醫師,由醫師來確認是否要使用該藥物。

其次,Glipid與其他降血糖藥物一樣,最怕引起低血糖的副作用,所以除了遵照醫師處方,不自行調整藥物之外,定期追蹤血糖及糖化血色素也是非常重要的調整指標。另外如果您有任何低血糖的症狀時,應該立即服用糖果、果汁或含有糖分的食物,並請盡快告知您的醫師。