跟著做,減少運動傷害

 

文: 郭豐州老師/現職:路跑協會副理事長

很多人因為對運動的方式不瞭解,反而傷害了身體,其實運動傷害是可以避免的,如果傷害已經造成,就應該要知道正確的急救及治療方式。

接下來,我們來看看如何處理常見的運動傷害:

慷慨地助人而不求回報一、肌肉拉傷

一旦發生大腿後肌群受傷,首先是保護受傷的肌肉,必須馬上停止運動,以避免讓肌肉再度拉長,使得症狀更加惡化。如果可能,先以冰敷515分鐘,避免肌肉發炎。小腿彎曲休息,減低疼痛。一般肌肉拉傷需要兩、三週時間復原,因此拉傷之後,就是充分休息,讓肌肉逐漸復原。

二、踝關節扭傷

扭傷之後應立即冰敷,冰敷的時間在扭傷的前3天都要做,3天後再改成熱敷或是以熱水浸泡代替熱敷。應以彈性繃帶包紮腳踝,固定踝關節以免因活動過大再度受傷,引起更嚴重的傷害。如果需要走動時,最好穿上高筒鞋像高筒籃球鞋,可以固定並保護腳踝部位。在扭傷期間最好多休息避免走動,坐著時或睡覺時腳盡量抬高,可以用矮凳墊腳,睡覺時則可以用枕頭墊腳將腳抬高。

 

 

三、抽筋

在跑之前,先要學會「走路」小腿抽筋時,將發生的腳伸直,以熱敷保暖,他人以手或腳按壓腳掌腳尖部位以伸展小腿肌肉,並對患處做按摩。若發生部位在大腿,則是要彎曲小腿,按壓小腿來伸展大腿肌肉,並對患處保暖和按摩。

四、腹痛

降低運動強度,跑步時先慢下來改成走路,按壓腹痛部位可減輕疼痛。預防方法為,飯後1小時之後才能健走或慢跑,並且做好暖身活動,喝水時小口慢嚥,不要喝太冷、太冰的水。

由於人體肌肉和骨骼構造複雜,因此運動傷害發生的部位也是五花八門,不同部位的運動傷害有不同的處理和治療方式,簡單的傷害可以自行處理,多休息等待復原,但是嚴重傷害就一定要就醫。長期累積下來的病痛,可能是因鞋子、姿勢、習慣等的不同所引起,就必須改正這些引發慢性運動傷害的原因,才能夠治療之後不再復發。