阿嬤ㄟ撇步:善用佐料,增加料理好滋味

 

摘錄自《阿嬤ㄟ撇步》

想必大家的家裡頭多少都有些提味的佐料,但是你懂得如何更加善用它們嗎?好好地善用這些看似不起眼的小佐料,不僅能讓食物的美味大大提升,更能讓作菜時更加事半功倍喔。

今天智慧嬤就要教你幾個重要的小撇步,把家中閒置已久的佐料通通拿出來,再準備好簡單的烹飪器具,相信今天開始你的拿手好菜又會越來越多囉!

阿嬤ㄟ撇步1:海帶高湯
買來長長的海帶時,先用剪刀剪成適當的大小,然後放進空瓶或保鮮盒中保存,會比起每次用才剪要來得方便。海帶的美味是在切口產生的,因此在海帶上多剪開幾處,完成的高湯會更加地美味。

阿嬤ㄟ撇步2:小魚乾高湯

把小魚乾切碎,並用炒鍋乾炒,等變得很乾了,就利用研缽磨成粉末,如果沒有研缽也可以用食物處理器。

這樣就可以保存得很久,只要去除小魚乾的頭和腸子,就不會有腥味和苦味。

阿嬤ㄟ撇步3:柴魚高湯

把柴魚放在濾茶器裡,在上面注入熱水即可。

 

阿嬤ㄟ撇步4:味噌柴魚高湯
在碗裡放上拇指尖端大小的味增,加上許多柴魚片,注入熱水攪拌即可。

阿嬤ㄟ撇步5:蒜

作沙拉時可以先在容器上塗大蒜,這樣吃的時候就能享受香味,又不用擔心嘴巴會殘留異味。

阿嬤ㄟ撇步6:山葵

1.可以用萵苣葉或白菜葉包裹生山葵,再包一層保鮮膜,放在冰箱保存。

2.使用時最好有山葵專用的磨菜板,如果沒有也要盡量使用網眼很細的磨菜板。記得不要太用力,並以畫圓的方式磨。

3.磨過後放置3-5分鐘,香味和辣味會更強。

如要使辣味更明顯,可以在磨的時候加砂糖。

阿嬤ㄟ撇步7:薑

薑皮是作菜時不可或缺的香料,把薑皮放在篩子上攤開,並且充分乾燥後,放在密封瓶中保存。

薑皮帶有特殊的香氣與辛辣味,放進湯汁裡可以去除魚腥味,也可以加在燒肉汁裡。薑皮是應該好好利用的寶貝,不要丟掉喔。

 

阿嬤ㄟ撇步8:芝麻鹽

1.在鍋子裡放三分之一杯生芝麻、三分之一杯水和一小匙鹽

2.用小火邊煮邊攪拌,直到水分完全蒸發。

慢慢地用小火讓水分蒸發是秘訣,最後就能煮出鬆軟的芝麻鹽。