可可偏寒且乾 吃多小心頭疼

摘錄自《剖析巧克力

在許多傳統,例如歐洲民間草藥學中,都很盛行一種叫做「中和治療」(curing bycontraries)的治療原則。這項原則是指「寒涼性」的藥草及食物可用來治療「熱」病。食物常常是以這項原則下去分類,根據這種分類法,可可屬寒涼性。

就如一般法則,文明食物(馬鈴薯產品、肉類、麵包、起司)屬於「溫熱性」,因此「寒涼性」食物,例如:小黃瓜、芹菜或可可等都有很高的價值。

食物也會被分成乾性或濕性。許多生食通常都屬濕性,例如:新鮮果汁、沙拉、水果、椰子和其他食物等。然而可可卻屬乾性。我們已觀察到,若一次連續好幾天都以可可飲料維生、不吃固態食物,我們腸道排泄的整段過程便都是固狀、理想且乾燥的。

就平衡可可的能量而言,您在製作巧克力料理時,要考慮到可可是寒涼性和乾性的。它會平衡身體過多的熱和潮濕,這就代表巧克力適用於治療發燒和腹瀉。這也代表可可和溫熱性及濕性物質的綜合效果很好。因此,我們發現在古代馬雅與阿茲特克人的飲料中有融合了可可、卡宴辣椒和熱水的獨特作法。

食物還有分雌性與雄性(也就是陰性與陽性)──有些藥草和植物較偏雄性(陽性),例如:辣椒、榴槤(異國水果)和人參(藥草)。有些則較偏雌性(陰性),例如:百香果、木瓜、巴西淨血樹(pau d'arco,一種藥草)。可可是雄性,但它具有一些女性化的雌性特質,所以可可偶爾能跟有雌性能量的食物和植物的綜合效果會好些。

如果以上這些說明不夠詳盡,我們還發現,若是濫用可可的話,隱藏的些許熱能會開始上升,快速轉變動能,而造成頭痛。這很可能是肝臟和身體裡面所累積的甲基黃嘌呤(可可鹼和咖啡因)所致。可可的濫用包括:吃太多烹調過的可可(巧克力產品)、每天吃生可可豆且沒停過、在一天當中吃六十顆以上的可可豆。就如同任何食物,不應過量攝取。