吃亞麻維護心血管 遠離乳癌大腸癌

摘錄自《101種超級食物

亞麻是西南亞與東南歐土生土長的植物,它的拉丁文意思為「萬用植物」,因為在歷史上,亞麻植物從頭到尾都有多方面的用途。亞麻籽很小,但富含油脂,有天然的堅果香味,可以運用在許多的料理上。

◎從外用變成內用

種植亞麻的歷史要追溯至西元前三千年的巴比倫。而亞麻纖維製作而成的亞麻布,被古埃及人用來包裹木乃伊。大約在八百多年前,席德佳修女(Hildegard von Bingen)運用亞麻布熱敷,用來治療內部與外部的疾病。在美國,早期的移民自種少量的亞麻作為家用,直到一七五三年才開始大量生產。

◎為什麼要吃亞麻?

亞麻油是omega-3油脂一個豐富的來源。它也是可溶性與非可溶性膳食纖維一個極佳的來源,有助於調節膽固醇、血糖與消化功能。亞麻也是木酚素(lignans)一個優質的來源,這種植物性成分類似弱雌激素。有一些科學家認為,木酚素可以預防多種癌症,特別是乳癌與大腸癌。

亞麻被視為是一種「幸運植物」,可以帶來好運、增強體健與避邪。在歷史上,亞麻被用來舒緩肚子痛、咳嗽、膿包、肌膚化膿與便秘。

亞麻被視為是一種「幸運植物」,可以帶來好運、增強體健與避邪。在歷史上,亞麻被用來舒緩肚子

◎亞麻的神奇功效

1.維護心血管健康:每日在飲食中加入五十公克亞麻籽粉的女性,食用長達四個星期後,她們的總膽固醇指數平均減少了百分之九,低密度(壞的)膽固醇指數則減少了百分之十八。亞麻也可以減少與心血管疾病有關的發炎基因。

2.治療攝護腺癌:亞麻的一種纖維成分木酚素,可以減緩攝護腺癌與乳癌患者體內腫瘤生長的速度。

3.治療乳癌:一項老鼠研究發現,亞麻籽可以增強tamoxifen的功效,這是一種用來抑制乳癌增生,治療癌症的藥物。實驗證明,女性若從食物中(例如亞麻籽)攝取大量的木酚素,使體內含有大量的enterolactone(一種弱植物動情激素),就可以降低百分之五十八罹患乳癌的風險。

4.預防大腸癌:一項動物研究發現,補充亞麻仁油可以預防大腸癌腫瘤形成。而玉米油內含的omega-6油脂似乎會促進腫瘤生長。

5.預防第二型糖尿病:關於亞麻在動物附加的實驗或成分研究中發現,亞麻可以減緩第二型糖尿病的發作,並且可以預防因糖尿病而造成的腎臟受損。

6.治療注意力缺陷過動症(ADHD):一項在印度進行的試驗性研究,評估亞麻仁油對患有注意力缺陷過動症兒童的治療效果。結果從他們總體活躍行為的百分比看來,那些兒童的症狀都有明顯地改善。

◎亞麻的食用方法

完整的亞麻籽有大包裝與小包裝形式,在一般的健康食品店、超級市場或批發商店就可以買到。亞麻的味道與營養價值依顏色的不同而略有不同。

市面上有亞麻仁油液體與透明膠囊的製品銷售。對健康最佳的方式是食用研磨的亞麻籽粉。

亞麻籽最好是料理前才用咖啡研磨機研磨,以確保其新鮮度。亞麻仁油最好不要用來烹煮,因為它的沸點很低。最佳的使用方式是搭配冷食。現磨的亞麻可以加在麥片、沙拉、湯類、炒菜、烤麵包與其他的料理上。