為何會有「冬吃蘿蔔夏吃薑」的說法呢?是有什麼根據嗎?

文:廖祥琳醫師/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

一般來說,蘿蔔屬涼性,而薑屬溫性,所以門診中常建議體質偏寒的病患少吃蘿蔔,而體質偏熱的病患多吃恐怕容易化熱。但是,為何會有「冬吃蘿蔔夏吃薑」的說法呢?漢代張仲景曾經《傷寒論》〈辨脈法第一〉中提到:夏月盛熱,欲著覆衣,冬月盛寒,欲裸其身,所以然者,陽微則惡寒,陰弱則發熱。

五月之時,陽氣在表,胃中虛冷,以陽氣內微,不能勝冷,故欲著覆衣;十一月之時,陽氣在裡,胃中煩熱,以陰氣內弱,不能勝熱,故欲裸其身……。有些醫家解釋為五月正值陽氣向上向外盡情發散的時候,此刻陽氣是向外向表面的,所以人體內在的陽反而虛少了,陽氣虛少了當然就會冷,故曰「陽氣在表,胃中虛冷」。

不過此解釋還有些爭議,因為人體的陽氣是由內而外源源不斷而出(由先天腎陽及後天脾胃飲食而生成),當值夏天並不會因為陽氣往表、往外,就使得體內變得虛寒。但是現今常見的情形可能是因為夏日天候酷暑,卻可能使人們因貪涼而嗜食生冷瓜果而傷了脾胃功能,所以夏日吃薑在這些人身上是適用的。

相反地,天寒易使人們過食溫補,故以用蘿蔔的涼性來平衡,以免積熱產生乍看下可能是合理的,但是人體的陰陽平衡並不能單純僅由食材的寒熱來看,就像是怕吃麻辣鍋太溫燥而加上冰飲一樣,這樣不健康的平衡並無法被人體的腸胃所吸收。由此可見,「冬吃蘿蔔夏吃薑」還是要依據個人體質不同斟酌使用,不可一概而論。