應進行母乳餵養還是配方乳餵養?哪個對寶寶較好?

摘錄自《0-5歲育兒百科》

在孩子出生前,你應該決定是採用母乳餵養孩是配方乳餵養。雖然配方乳與母乳並不完全相同,但配方乳和母乳具有基本相同的營養成份和易消化性,這兩種餵養方法是安全而健康的,每一種都有其獨特的優點,美國小兒科學會認為母乳餵養是最好的餵養方法。

母乳餵養最明顯的優點是方便易行且經濟,還有一些很明確的治療優勢,母乳可以為孩子提供一些自然抗體,有利於抵抗某些類型的感染,母乳餵養比以牛奶為主要餵養物質發生過敏反應的可能性要小得多。

採取母乳餵養的母親認為這可以強化母嬰感情,一但母親開始分泌乳汁就可以很好地餵養嬰兒,母親和嬰兒都會體驗到無比的親切和舒適,這是整個嬰兒期嬰兒與母親的天然聯繫。

假如你不能進行母乳餵養或決定不進行母乳餵養,在配方乳餵養期間你依然可以獲得與母乳餵養相似的親子感情,例如搖晃、擁抱、撫摸與凝是孩子的眼睛,這將強化母嬰間的情感,這與乳汁的來源關係不大。

在你就這個問題做出決定前,要完全理解母乳餵養和配方乳餵養的優點和缺點,並且知道如何選擇適合你的餵養方法。