五十肩,用四個穴治

 

摘錄自《人體自有大藥》

肩周炎主要表現為肩部疼痛和肩部活動障礙,因其症多發於五十歲以後的人群,所以又稱「五十肩」。

取治肩周炎的高升點大藥很容易:首先是耳穴的肩點、肩關節點和鎖骨點這幾處大藥,其中又以肩點為按壓的重點。

肩周炎一般都伴有疼痛,所以還要取神門以鎮痛,再取腎上腺點和內分泌點,以調節人體分泌,軟化血管。

手腳上取肩的對應點就行了,如果病在右肩,則取左腳和左手上的點;如果病在左肩,則取右腳和右手上的點;如果病在兩肩,或者比較嚴重,則最好雙手雙腳上的點都取。

 

如果因肩周炎引起肩部劇痛,就要動用陽陵泉穴了;陽陵泉在膝下外側。

陽陵泉是八個「會穴」中的「筋會」,與全身的筋都有著密切的聯繫,主治一切筋病。肩周炎是典型的筋病,所以按壓陽陵泉對其有特效。

另外,著名針灸學家高樹中教授發現另一個治療肩周炎的特效穴位——魚肩,它就在魚際穴沿拇指方向往上約半寸處。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肩周炎患者的這個位置,往往會出現一個火柴頭狀的條索狀物,按上去很疼,這也是治療肩周炎的高升點。這個穴位一般的針灸書上沒有,它是高教授發現的,他將其命名為「魚肩」,意思就是「魚際穴附近專治肩部的穴」。

魚肩穴也在肺經上,對於肩前部疼痛的肩周炎患者尤其有效,因為這部位疼痛的原因是肺經經脈和經筋不通暢,所以它必在肺經上出現如此明顯的高升點。

對於這個魚肩高升點,高教授採用的仍是「隨咳進針」的一針療法,但我相信,如果不扎針,只要使勁揉,同時活動肩部,一直揉到這個點不疼,揉到這個索狀物消失,也會有同樣效果的。

有人問:「肩周炎為什麼常見於五十歲以後的人?它與人的衰老有什麼必然的聯繫嗎?」

當然有。《黃帝內經.上古天真論》說:「男子到了四十八歲的時候,身體上部的陽氣就衰弱了,女子到了四十二歲的時候,身體上部的三陽經脈也開始衰弱。人衰老是從腎虛開始的,繼而陽氣衰退。人到了五十歲左右,會出現肝腎陰虛和陽明氣虛,筋部失養,得不到應有的溫煦,於是,不通則痛,就出現了肩周炎。

食補、藥補都不如經絡補,我們身體內有最好的補藥:條口穴、解溪穴、陷谷穴、足三里穴。平時想到就按一按,不一定疼,但是很舒服,這就對了,因為這也是高升點,它們不僅是治療肩周炎的高升點,而且是治人體虛弱的高升點。它們的作用是長遠而巨大的,請慢慢享用屬於自己的這幾味上等大補品吧!