咖啡淨化的負面報導?

文:王康裕

「無毒的家」國際連鎖創辦人

圖片取自《自己就能做的腸道淨化法

《咖啡處方箋》一書中,作者對咖啡淨化(灌腸)有負面的報導。內容引用1984年一位美國醫師在醫學雜誌上發表的報導:兩位美國人在墨西哥做咖啡淨化時,引起敗血症。使我想起若干年前國內某大醫院的醫生在替病人做大腸水療時,因機器的壓力太強傷害到腸黏膜,這件新聞並沒有被抄熱,但是當時很流行的大腸水療(用機器施壓力)風潮好像平息很多。

我手上有一組從墨西哥進口的淨化袋,輸送管的口徑又粗又硬,可能是這個硬傢伙刮傷腸黏膜,跟機器水療的強壓讓黏膜受傷,是同樣的道理。

看完書中的這篇文章後,回想起這幾年閱覧過的諸多咖啡淨化的書,都對這種腸道淨化有正面的報導,我想以曰本厚生省那麼嚴謹的衛生機構,對網路上販賣的淨化袋不聞不問,也不曾對胃腸內視鏡專業醫師新谷弘實大力推廣咖啡淨化有任何挑剔,咖啡淨化族放心享受吧。

大腸灌洗最流行的是美國,內容有水、咖啡、大蒜汁、小麥草汁

等等,並搭配各式各樣的器具,為什麼最具權威性的FDA不出來干涉?讀者可以多加斟酌。