更年期與內分泌失調的關係是什麼?

文:楊振銘醫師審定/現職:台北雙和醫院婦產部專任主治醫師

一般而言,女性一生大都會經歷四個特殊階段:青春期、月經期、懷孕期、更年期,其中更年期也是邁向老年期的一段過渡時期,這個階段可歷時長達10-15年。

女性在進入更年期後,卵巢功能開始退化,經期變得不穩定,體內女性荷爾蒙(雌激素)含量急速下降,漸漸從有月經到無月經,也因而影響了身體與心理的一連串變化。

在身體轉化的過程中,內分泌功能的減退、失調是主要的表現,進而影響代謝平衡,出現情緒不穩定、骨質疏鬆、熱潮紅、多汗等更年期症候群症狀。但並非人人都會有更年期的症狀,有些人的身體較能適應改變,就可減少不適症的發生;反之,若過早接受卵巢切除的手術,身體產生不適的機率就較大。另外,更年期的症狀將會因個人的飲食、生活習慣、工作等而有所不同。

可以補充適量的維生素B群,包含B1B2B6B12、葉酸、菸鹼酸,可調整內分泌系統,幫助神經系統的正常運作,減輕情緒消沉、易怒、焦慮不安及憂鬱等症狀。

更年期內分泌失調怎麼辦?

進入更年期的婦女們在飲食上要特別留意,盡量掌握以下的飲食重點:

1控制鹽分和熱量的攝取量

2少吃甜食

3多補充鈣質

4多喝水

5多吃蔬果

6烹調時盡量選用植物油

7適量運動