該如何正確地清洗假牙?

文:李忠興醫師審定/現職:三軍總醫院齒顎矯正暨兒童牙科主任

全口活動假牙使用須知:

1活動假牙無法和真牙完全一樣,每個人的口腔狀況適應能力也不盡相同,所以切勿與他人的假牙比較。

2戴活動假牙初期可能有疼痛、潰瘍等症狀出現,應立即請牙醫師為您修整,千萬不要自行修磨。

3初戴活動假牙時會有異物感,唾液增加經數週適應後會消失。

4初戴活動假牙時說話會不順暢,可在家裏大聲朗誦報紙以加速適應。

5活動假牙無法如真牙般穩固,所以應先由軟食物如豆腐、稀飯開始練習,食物應切成小塊用兩側後牙同時上下咀嚼。

6飯後及睡前應用軟毛牙刷加洗碗精洗刷,下方並應準備裝了半盆水之臉盆以防清洗時假牙不慎摔落受損。如有牙結石可泡在白醋一個晚上溶解牙結石。

7就寢前應取下假牙置入清水或假牙清潔劑中,以免假牙因乾燥而變形,同時口腔組織亦可獲得休息。

8口腔組織會進行緩慢而持續的改變,因此每隔六個月至一年應找牙醫師檢查及調整。

9全口活動義齒之清潔需使用特製之牙刷及假牙專用牙膏刷洗,不可使用刷真牙用之牙膏,因為內含打磨粉易造成樹脂基底之磨損。

活動假牙材質比真牙軟,若使用牙膏清潔,牙膏內微小但是堅硬的磨蝕粒子會在假牙上造成刮痕,讓細菌附著,不斷繁殖,危害到口腔健康。假牙清潔錠,專為清潔活動假牙所設計,並經研究證實不刮傷假牙,且有效殺菌。

使用方式

1先用牙刷刷洗假牙〈但不要使用牙膏〉,先清除假牙上顆粒大的食物殘渣。

2將假牙放入水杯或浸泡盒中,倒入溫水直到蓋過假牙。請勿用熱水。

3丟入一顆假牙清潔錠,浸泡至少5分鐘或放置到隔夜均可。

隔天早上配戴假牙前,先在水龍頭下用清水沖一下後,就可以配戴。

注意事項:

‧請勿飲用浸泡過假牙清潔錠的水、勿當成漱口水來使用。

‧此為外用產品,請勿將假牙清潔錠直接放入口中或接觸到眼睛。

‧請放在兒童不能取得的地方。

‧請保存於陰涼乾燥處〈建議30以下〉。

‧針對全口假牙配戴者,若您的假牙有鬆動問題,建議搭配假牙黏著劑。