攝護腺癌的症狀是什麼?可以治癒嗎?

文:吳季如醫師審定/現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

圖:攝護腺保健衛教網站

「攝護腺癌」是一種男性特有的癌症,發生於男性特有的泌尿器官「攝護腺」。「攝護腺」位於男性的膀胱下方,尿道貫穿其中,是一個單從外表看不太出來的特殊器官。它成長得很慢,嬰兒時期的攝護腺大約只有碗豆大小,一直到成年,才會成長成約半徑約3~4公分的核桃大小,在正常的情況下摸起來會像繃緊的皮一樣柔軟有彈性,平時會分泌「攝護腺液」作為精液的一部分,當分泌過多時,也會隨著尿液排出,屬於正常現象。

「攝護腺」除了分泌「攝護腺液」之外,還兼具導引精液射出的方向。「攝護腺癌」是攝護腺的惡性腫瘤,早期的大多沒有症狀只有少數的病人會出現包括頻尿、夜間多尿、尿流中斷或微弱、排尿困難、尿疼痛、血尿、射精疼痛或精液內含血等症狀,有時也會因為癌細胞轉移而產生骨頭疼痛、骨折甚至脊髓神經壓迫導致下肢無力,大小便失禁的狀況。

目前「攝護腺癌」常見的治療方式有:

1手術治療:透過攝護腺根除手術來清除攝護腺內的癌細胞,適用於早期病況患者,死亡率低,目前最先進的是利用機械手臂精準的將攝護腺, 可有效保留性神經,且降低出血量接受手術的患者日後可能去性能力及發生尿失禁。

2賀爾蒙治療:由於攝護腺癌已被證實與男性體內的「男性賀爾蒙」有直接關聯性,因此採用賀爾蒙療法減低患者體內的「男性賀爾蒙」濃度,會使癌細胞萎縮、消失。但是由於採取的是男性賀爾蒙阻斷或口服「女性賀爾蒙」的方式,所以會導致性功能受損,其它副作用包括女體化、心血管疾病、漸進性周遭神經病變等,有將近一半的病人在使用荷爾蒙療法後二至三年就失效, 需要採用第二線的藥物治療。

3化學治療:由於「攝護腺癌」患者,多已屆高齡因此化療,並非主流的治療方式,目前多用於減輕癌症造成的不適。

4放射治療(電療)多用於無法開刀的病患,以放射線破壞癌細胞,抑制其生長分裂。是一種局部治療,只殺死區域性的癌細胞,但是對於廣泛性攝護腺癌的患者,卻可以用來緩解疼痛和其它的問題。

5冷凍療法:利用特殊探針, 深入癌組織, 急速冷凍, 將癌細胞殺死。

6海福刀:利用高頻超音波將局部的癌細胞殺死。