我每天花在看電腦螢幕時間過長,所以眼睛常感覺疲倦或僵硬,是否有專門針對按摩眼睛的穴道按摩法?

文:廖祥琳醫師審定/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

圖:人體經絡瑜伽

長時間面對螢幕,常常會使我們眼睛感到疲勞,而眼睛疲勞亦可能造成肩膀痠痛、頭痛、頭腦昏沉症狀,進一步影響到工作效率,因此,適當的給予眼睛休息及按摩是很重要的。上述症狀都起因於眼睛周遭血液循環不良,這時眼睛周遭穴道的按摩法就能派上用場,解決你的問題。

按壓穴道DIY,不用受限於場地,隨時隨地即可做,又不必花錢買器材,讓你輕鬆達到健康解疲勞的目標。眼睛周圍有七個穴道和位置分別如下:

攢竹穴:位於眉頭內端側,有頭痛、痛風等症可按壓此穴。

睛明穴:在鼻樑兩側,接近內眼角。按壓此穴可解除眼睛疲勞。

承泣穴:瞳孔直下,眼球與眼眶的下緣。主治疾病有流淚、近視、夜盲、眼睛疲勞等多種眼部疾病,搭配相關穴道效果更顯著。

太陽穴:位在前額兩側,外眼角延長線的上方。按揉此穴可達到提神、養目、解疲的功效,對於患有偏頭痛或者感冒的人也有療效。

絲竹空穴:位在眉梢凹陷處。按揉此穴有助於通絡明目。

魚腰穴:穴在瞳孔直上,眉毛中,按壓此穴可有助於角膜炎、面神經麻痺等症。

瞳子髎:眼眶外側緣。按壓此穴可促進血液循環,還可去除眼角皺紋。

眼部穴道按摩是利用針灸治病原理,藉按摩眼部穴道疏通經絡,上述穴道位在眼睛周遭血流刺激最強的地方,且各有它的功能,經常按壓這些穴道有助於舒緩疲勞,還能預防近視,有益眼部血液循環、增進視力。

當你進行穴道按壓時,力道不宜過重,按摩時可以先閉眼,身心進入放鬆的狀態,然後進行下列幾種做法:

1先將食指中指重疊,由內往外按壓攢竹、魚腰、絲竹空,再按眼眶下的晴明、承泣、瞳子髎、太陽穴等,每一點按壓35分鐘,可重複數次。

2以拇指按壓太陽穴,然後以食指第二節內側,沿眉毛向外循眼眶骨外緣按摩一圈,由眉頭攢竹穴開始,經過攢竹、魚腰、絲竹空、瞳子髎、球後、承泣、四白(由內上→外上→外下→內下),然後回到攢竹穴算一次,共按摩五十次。按摩這些穴位,有益於預防假性近視、近視眼度數加深。

3兩手拇指點按太陽穴,以食指關節從眉間攢竹穴,沿眉毛刮向絲竹空穴,循環做七次。完畢後,再從晴明處,沿下眼眶骨刮向瞳子髎,循環做七次。最後,雙手搓熱,輕放在眼睛上12分鐘。

4擠按睛明穴:將大拇指和食指輕輕揉按睛明穴,做法是先向下按,然後向上擠,按摩此穴位可以解除眼睛疲勞。要注意的是,不可觸碰到眼球。

5揉四白穴:用食指揉按面頰中央部的四白穴,指壓此穴道對於近視、色盲有其療效,也可預防黑眼圈,另外,此穴剛好位於是在三叉神經痛,因此也對於三叉神經痛有其療效。

按摩時不限姿勢,無論你仰躺或起坐都可進行上述的眼睛按摩法,然後,兩眼放鬆自然閉合,依次按摩眼睛周圍的穴位,按摩手法要輕緩,感覺到「痠」即可,如此以來就可輕鬆做到身體保健。

要注意的是,穴位是在眼眶骨周圍(摸起來感覺骨頭略微凹陷處),若你按壓到眼球是錯誤的,眼球並非穴位所在,不僅無法達到療效,還可能傷及眼球。經常按摩這些穴位對身體有益健康,你可以早晚各做一次,不過,在進行按摩前請注意自己的指甲,指甲太長可能會傷及眼球、皮膚,因此最好能剪短指甲,如果眼睛、臉部有發炎不適的現象,應立刻停止按壓。

此外,還有一套眼睛保健操,也可消除眼睛的疲勞症狀,透過眼球運動,使繃緊的睫狀肌放鬆下來,恢復彈性,其做法相當簡單:

1眼睛向上下/左右,放慢速度各看六次。

2眼球放慢速度,循順時鐘及逆時鐘方向轉動三百六十度,各做六次。

3左手或右手伸直,眼睛注視手掌橫紋,然後緩慢收回手掌,直到貼至臉部,這個過程算一次,共做十次。

4用力睜眼、閉眼做六次。

當你的眼睛感到疲累了,可以將眼部穴道按摩法和眼睛保健操一同搭配使用,均可以自行操作,減輕眼睛的壓力,最後也可適度以溫熱毛巾在眼睛四週作局部熱敷來收功,也別忘記每隔一段時間就要適度休息,避免連續過度注視螢幕。