怎麼樣才算是有脊椎側彎?該注意什麼?

文:醫師/現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

脊椎側彎是指脊椎彎曲變形、兩側不等的情形,檢查方法可從背面看,若脊柱呈現向左或向右彎曲成C型、S型都是屬於異常狀況;一邊肩膀較高、肩胛骨突出或臀部明顯歪向一側時(約20~30度),就是脊椎側彎。發生初期並無任何感覺,且進行緩慢,相當不容易察覺,因此,發現時多半是已有明顯變形或是產生疼痛。

脊椎側彎可分為三種:功能性脊椎側彎、結構性脊椎側彎、短暫性脊椎側彎。

1.功能性:此類側彎通常是因長期姿勢不良或雙腿長度不同所造成,當患者平躺,此現象就會消失。

2.結構性:脊椎異常的情況,可能是出於先天性骨骼異常,或是其他外傷、神經肌肉骨骼疾病所造成的脊椎側彎。

3.短暫性:是由於坐骨神經痛或者發炎所引起的側彎。

患者進行復健治療需要考慮到病因、年齡、嚴重程度,然後進行姿勢矯正及運動治療,此適用側彎未超過20度的輕型患者,每半年定期追蹤;若側彎角度在20~35度,則需要穿戴背架,也進行追蹤檢查;若

側彎角度超過35度,可以考慮透過手術治療,將側彎的脊椎進行矯正。

脊椎側彎是青少年中常見的症狀,且好發於女性身上(男女比例是1:9),患者約占青春期人口2-5%,威脅青少年的身心健康。如果患者持續忽視,久之可能會導致骨盆、椎骨、胸廓結構上變形;由於骨骼變形會使中樞神經受壓迫,故患者會有疼痛、無力之情況,嚴重者會因為胸腔、肋骨變形而壓迫心肺,造成心肺功能障礙而致死。

平時的預防勝於治療,從小注意保持良好的站姿,坐著時不要翹二郎腿,盡量抬頭挺胸而不要彎腰駝背;背負書包、背包等重物時,可以每二十分鐘換邊以單側肩膀負擔。

平時適當運動,控制體重避免增加腰椎負擔……等日常保健方法,皆有助於一般人減少脊椎側彎發生的機率;縱使脊椎側彎有遺傳導向,也可以減緩症狀。不過若有脊椎側彎症狀出現,還是盡早就醫,保握住黃金治療期。