有「性」幻想正常嗎?

文:吳季如醫師/現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

大雄因為常會幻想和心儀的女孩子作愛而煩惱不已,尤其在和對方照面時,好像對方的眼神會看穿他心理所想而表現失常,所以幾次理想的姻緣都落空了,最後只好向醫師諮詢。

幻想就是憑空想像一些實際並不存在的事情,從好的方面來說,幻想是一切萬物創造的根源,沒有幻想,人類不可能登陸月球,可是一個人如果不能釐清幻想和真實,反而將憑空想像的事情加以編排、合理化、主觀的對一件事情錯誤的解釋且深信不疑,或對並不存在的事情卻憑空捏造出來,自認為確有其事,這就變成了『妄想』,是精神疾病中的一種。

在精神醫學上妄想的種類很多,但最常見的是迫害性妄想(亳無根據的相信有人要迫害他)、誇大妄想(相信自己是有特殊能力或特殊影響力的偉人)、娭妒妄想(過度的嫉妒)、多情妄想(自作多情的相信有很多異性追求、愛慕,甚至想引誘或強暴她)

一般人在進入青春期後才比較容易有性幻想。家庭、學校的教育;社會、文化的影響,對性幻想發生的快慢、內容的豐富或貧乏,當然會有直接的影響。性幻想不一定都會伴有自慰或夢遺,二者也不一定互有因果的關係,但性幻想常會像連續劇一樣,主角配角一直在換,舊的片子還沒下場,新的片子已經在打廣告了。

幻想或稱為『白日夢』,事實上是人每天生活中不可或缺的一部份,『性幻想』只是人類許多幻想中的一種,只要這些幻想不要演變成『妄想』,應當是極正常的心理行為。

很多醫學研究顯示,沒有性幻想經驗(或因宗教、禮教強制壓抑的人)在結婚後反而無法適應正常的男女婚姻生活,很多的夫妻在結婚多年後發生性倦怠,『性幻想』反而是治療的一種方式。但從許多的社會新聞報導裡我們不可否認,有極少部份的人其『性妄想』已嚴重到會危害自己或他人的程度了,最常見的是任何的性刺激會激起無法抑制的性衝動,進而攻擊或強暴異性,這種變態的『性妄想』當然需要接受適當的治療和約束。

性幻想是一種絕對個人且私有的經驗,也是一個人在少年期就可能發生、在青年期最常發生、成年期後仍持續不斷的一種幻想,因此不用大驚小怪,這也不是什麼萬惡不赦的事情,除非你願意向別人公開或分享性幻想的內容,否則別人根本無從了解你在想什麼或曾經想過什麼。

有人認為性幻想是一種『意淫』,事實上,我們沒有理由將性幻想和道德觀念扯在一起,以好的方面來說,性幻想反而是舒解性心理壓力的一種理想方式,最重要的是要分清楚幻想和真實是不一樣的,不要讓性幻想傷害到自己或別人,而通常憂慮自己有性幻想的心理負擔反而比性幻想本身所成的傷害大得多。

大雄的性幻想如果不向對方公開,別人是無從知道的,但如果他有這樣的幻想,又主觀認為對方一定知道他已有這種非份之想,或自作多情的認為對方一定也樂意配合而有越軌的行為,那就需要心理輔導或精神治療了。

原文出處:http://www.shutien.org.tw/dr_doc_detail.aspx?bookid=796