季節交替!要特別注意冬季乾癢、異位性皮膚炎!

文:莫笑華醫師

現職:莫亞皮膚科診所醫師

除了臉部保養,身體皮膚的清潔保養也要記得保濕,免得引起皮膚乾燥與發癢情形。若是體質較過敏的人, 有些人的膚質對於環境的變化特別敏感, 容易感到皮膚乾燥、紅癢,尤其是異位性皮膚炎患者更難受。

若缺乏適度的水份會出現皮膚脫皮、發紅、搔癢甚至起疹子的情況,而且季節變化時空氣中所散播的動植物微粒和過敏原增加,一些體質及膚質較弱的人也會因而產生各種皮膚症狀, 尤其是中老年人因水分大量減少,皮膚表層會顯得更粗燥,會常看見他們的手腳四肢、小腿處會有乾裂、發癢的情形,在無法忍受乾癢,會不斷的去抓癢,造成皮膚有傷口,引起發炎或流膿。 這時候最好還是請教專業醫師作適當的治療。

皮膚乾燥症是指會不斷抓臉、頸部、手肘窩、膝窩或四肢背側等部位,不但會出現紅疹,時間一久會因為皮膚的反覆受傷,使得皮膚變厚、變粗糙。所以,若屬於皮膚乾燥症者、異位性皮膚炎者,要遵照醫師指示配合塗抹外用藥,與服用抗組織胺,除此之外,最好加強皮膚的保濕工作。

如何做好保養遠離乾燥皮膚呢?一般而言,乾燥皮膚保養勿以過熱的水沐浴、沐浴時間也不宜太久,而清潔保養用品最好不要添加香料、酒精。皮膚

 

乾癢的患者洗完澡後,先使用大毛巾擦拭身體,在身體還處於微濕狀態,立即塗抹凡士林,若不喜歡油膩性的保養品,可減少塗抹量或使用無香精的保養乳液。

秋冬季節,皮膚體質較敏感的人,應保持充足的睡眠,飲食方面可多攝取新鮮蔬果,補充維他命E,方可有效預防皮膚乾燥現象;尤其患有異位性皮膚炎者,更要與醫師配合,適當用藥,才能遠離「乾癢」,讓皮膚舒適漂亮。