過年熬夜傷腎 還要小心變笨、老年癡呆

 

摘錄自《黃帝內經12時辰養生法》

過年到了,傳統習俗要守歲,或者有許多人會熬夜打麻將、看電影、玩樂等,但熬夜會傷肝腎,中醫上所說的腎不是西醫單純所說的腎臟,其涵蓋腎臟、輸尿管等泌尿系統和生殖系統,是人體生命的根本,關係到其他臟腑,所以非常重要。腎臟是五臟中最後衰老的器官。腎所藏之精可化生為腎氣,腎氣的充盈與否與人體的生、長、壯、老、死的生命過程密切相關。腎氣屬於元氣的一種。

元氣包括元陰和元陽。元陰與元陽之間的相互作用使得人體生長發育、繁衍生息,因此,這兩種物質是密不可分的。那麼它們藏在哪裡呢?那就是腎。由於腎所藏的元陰與元陽是生命的原物質,是一切生命活動的源泉所在,所以我們把腎稱為「先天之本」。

為什麼現代人多腎虛

到底什麼是腎虛呢?從中醫角度來看,只要是腎的精、氣、陰、陽虛衰不足,就可稱為腎虛。腎虛可分為四種:腎氣虛、腎陽虛、腎陰虛和腎精不足。腎虛要補,根據自己的類型對症下藥,才不至於出現不良現象。要根據人體的整體來考慮。五臟五行相應,肝臟屬木,心臟屬火,脾臟屬土,肺臟屬金,腎臟屬水,五臟相鄰相生、相隔相剋,彼此維持動態平衡,人才能無病。如何補腎才妥當呢?請醫生辨證用藥調治,過猶不及。

「我很笨」——其實是你的腎出了問題

說到笨,難免讓人想到老年癡呆者,其也與腎有關。現代醫學告訴人們,癡呆是以記憶、行為和人格障礙為主要臨床特徵的精神疾病,其中又以老年性癡呆最為常見。中醫認為,老年性癡呆的發生與「腎虛」有密切關係。總體看來,老年癡呆多是因為腎精不足、腦海空虛、神明無主而致,平時應以補氣益血、補腎健腦為主,還要保持腎水充盈,腎主藏精,不要縱欲、熬夜,不妄作勞,這才是保
健養生的正確方法。

有沒有簡單的按摩方法來預防老年癡呆呢?

每日溫暖關元穴。關元穴是三陰脈、任脈之會,位於人體下腹部前正中線上,從肚臍到恥骨上方畫一線,將此線分五等份,肚臍往下五分之三處,即是此穴。兩手掌搓熱,然後相疊扣於關元穴,閉目反觀,配合赤龍絞海、鼓漱、吞津,具有益腎健腦、預防老年癡呆症的作用。如果兩手溫度不夠,可以採用艾灸關元穴的方法。