冬天皮膚乾燥?這樣保養!解決乾癢問題

摘錄自《自然療法百科》

冬天的天氣較為乾燥,許多人都會在冬季時加強保濕工作,但你是否知道導致皮膚乾燥的主要原因呢?

皮膚乾燥的主要原因:

‧皮脂腺功能較差,導致皮脂分泌不足

激素分泌失調或營養不良

皮脂腺的功能會隨年齡增長而減退,皮膚也會亦發乾燥

睡眠不足、感染、消化不良也會引起皮膚乾燥

冷氣、紫外線、過度洗浴、使用劣質保養品……

精神壓抑、營養不良、遺傳……

皮膚乾燥雖不是什麼會影響生活的大事,但難免造成生活滿意度降低,以下將介紹幾個自然療法供各位乾妹妹參考:

芳香療法方法1:芳香療法

在溫水中加入幾滴天竺葵精油後沐浴。

檀香、玫瑰精油各2滴,加入1滴月見草油(可刺破月見草油膠囊後取油),再加上1湯匙小麥胚芽油混合調勻,於晚上洗過澡後塗抹於乾燥皮膚上。

檀香精油與杜松果精油各1滴、薰衣草精油和天竺葵精油各4滴、與

5茶匙冷榨植物油混合後,早晚各於乾燥皮膚處塗抹1次。

飲食療法

※注意※若為孕婦使用,則禁用杜松果精油。

方法2:飲食療法

準備60公克豬皮,拔除其上殘留的豬毛並洗淨後,以小火煨燉成濃汁,再加入30公克蜂蜜與15公克米粉末,熬成膏狀即可。每日食用3~4次,每次空腹服用10公克,可減少皮膚乾燥、臉部皺紋、延緩衰老。

鍋中放入新鮮荔枝汁、蜂蜜各500公克攪勻、煮沸、冷卻後放入廣口瓶中,封口後置入冰箱約40天,即可結成膏狀。可以麵包或饅頭沾取食用,可改善氣虛血虧造成的臉色萎黃、皮膚乾燥等皮膚問題。

榛子500公克以清水泡脹後磨成粉漿,過篩後靜置沉澱,再去除清水跟澱粉等雜質後曬乾備用。每天早晚服用1次,每次取榛子粉2~3湯匙,以沸水沖成糊後加蜂蜜調勻,對於脾胃虛弱造成的肌膚粗糙很有療效。

多飲用水質佳的溫涼開水,並多食用富含維生素A、D、E、鋅、必須脂肪酸的食物,如:番茄、胡蘿蔔等,或服用魚油補充劑,都能有效減輕皮膚乾燥的症狀。

方法3:中藥草療法

繁縷具潤膚功效,可以化妝棉沾繁縷茶冷敷乾燥部位,防止乾燥引起的皮膚刺癢。

服用月見草油可避免皮膚乾燥,因為月見草油中含必須脂肪酸。

紅棗與桂圓肉各300公克,洗淨後加適量水以大火燒開,再用小火煎熬至七成熟時,加入生薑汁10公克、蜂蜜300公克,邊攪拌均勻邊以小火煮熟,待冷卻後裝入瓶中封存。每次取紅棗、桂圓各5粒食用,對脾虛引起的臉色萎黃、皮膚乾燥都有顯著效果。

方法4:生活療法

中藥草療法固態植物油可說是乾燥肌膚的最佳潤膚劑,塗抹普通的冷霜也很有幫助。

燕麥粉可舒緩皮膚問題,每天以棉布袋裝兩杯粗燕麥粉,放入浴缸中泡澡15分鐘,擦乾身體後立刻抹上潤膚劑可增加滋潤效果。

每天早飯後,洗淨雙手並擦乾,再以蜂蜜塗在手心、手背、指甲縫處,並用小毛巾搓揉5~10分鐘。

生活療法晚間睡前洗好手,再以同樣方式搓揉一次。

若是室內空氣乾燥引起的皮膚乾燥,則應增加空氣濕度。

雙腳在冷水與熱水中各浸泡1分鐘可促進血液循環,使手腳獲得養分。冷、熱敷肩胛骨、頸根部位,可改善手部乾燥。冷、熱敷下背部則能減輕腳部乾燥。 蘆薈凝膠具潤膚作用,能改善臉部皮膚的粗糙問題。