肚子痛的原因有哪些?不同部位的肚子痛可能有哪些疾病?

文:醫師/現職:臺中榮民總醫院胃腸科主任

摘錄自《胃健康腸不老

相信每個人都有過腹痛的經驗,但是腹痛有哪些原因?很多人都以為只要拉過肚子或吃吃胃腸藥,痛過就沒事了。事實上,腹痛是一種難以自我判斷的病症,一旦出現疼痛還是儘快找醫生診斷比較好。

腹痛的症狀分類

‧腹痛整體來說意味著腹部出現自覺的疼痛症狀,這也是最常見的自覺症狀之一。

‧腹痛是從神經生理學的觀點來看,可分為內臟痛、軀體痛、轉移痛等三大類。

‧通常一開始會從內臟開始發作,根據症狀的惡化,則會轉變成軀體痛、轉移痛。

 

腹痛部位不見得是生病的位置,但依據部位的不同,可推測出所患的疾病。不過,有腹痛問題還是應該求助醫師,本文僅供參考。腹痛的分類,總計分為九個部分:

各區域疼痛所可能患的疾病如下:

左上腹(左季肋部)痛:

胃、脾、結腸脾曲、胰尾、左腎或左腎上腺的問題。可能是胃潰瘍、急性胃炎、胰臟炎、胰臟癌、大腸癌等。

左側腹(左腰部)痛:

降結腸、空腸、迴腸或左腎的問題。可能是降結腸炎症和腫瘤、腎臟及輸尿管結石等疾病。

左下腹(左髂部)痛:

可能是乙狀結腸、女性的左側卵巢及輸卵管、男性的左側精索、淋巴結。可能是大腸炎、乙狀結腸炎症和痙攣、女子的卵巢、輸卵管、子宮外孕等疾病、男子的精索炎等。

上腹(心窩)痛:

肝左葉、胃、十二指腸、橫結腸、大網膜、胰頭和胰體或腹主動脈的問題。可能是急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、胃與十二指腸潰瘍、胃癌、食道炎、急性肝炎、膽結石、膽囊炎、胰臟炎或急性闌尾炎等。

中腹(臍部)痛:

橫結腸、十二指腸下部、空腸和迴腸、腹主動脈、輸尿管、大網膜、腸系膜,或淋巴結等問題。可能是小腸感染、梗阻和痙攣、寄生蟲等疾病。

下腹痛:

迴腸、輸尿管、脹大的膀胱、增大的子宮,或乙狀結腸等問題。可能是膀胱和下尿道的結石和炎症,直腸炎症和腫瘤,男子的前列腺炎、

 

睪丸炎症,女子的子宮頸糜爛、盆腔炎等等。

右上腹(右季肋部)痛:

肝右葉、膽囊、結腸肝曲、右腎或右腎上腺等問題。可能是膽結石、膽囊炎、膽管炎、膽管癌、膽道運動障礙、肝硬化、急性肝炎初期、肝癌、大葉性肺炎、腎盂腎炎或遊走腎等疾病。

右側腹(右腰部)痛:

升結腸、空腸或右腎有問題。可能是升結腸炎症和腫瘤,或腎臟及輸尿管結石等疾病。

右下腹(右髂部)痛:

盲腸、闌尾、迴腸下端、女性的右側卵巢及輸卵管或男性的右側精索、淋巴結等問題。可能是急性闌尾炎、慢性闌尾炎、移動盲腸、迴盲部癌症或克隆氏症等。

全腹疼痛:

可能是腹內空腔臟器穿孔而引起的腹膜炎。

腹痛大多是由食道、腸、胃等消化器官或腎臟、膀胱等泌尿器官的疾病所引起。其中腸道感染或便秘最為常見,此時只要及時排便,就可以刺激腸道蠕動,消除疼痛。然而腹痛不一定是胃腸的毛病,像是女性有可能因為子宮或卵巢等生殖器官的疾病而引起腹痛,有時,心臟病也會導致肚子疼痛。若是腹痛伴隨著發燒、腹瀉、噁心、嘔吐等症狀時,就應該更加注意了,最好前往醫院接受醫師專業的診治。