咖啡的起源是什麼?在當時就已經是飲品了嗎?

文:陳國耀審定/現職:康乃力生技公司

咖啡樹的原產地是在衣索比亞的高原區,於目前境內的卡法省仍可找到原生樹種。

有兩則較可靠的傳說敘述咖啡的起源,其流傳的時間距今不算久遠,大約是在咖啡普及於伊斯蘭社會、流傳到歐洲的時候才傳開。在當時,咖啡並非作為庶民飲品,反而與宗教習俗有密切關係,被視為可提高神力、解睏的秘藥。

傳說之一

來自基督教徒的傳說,於著作《不知眠的修道院》中有記載:在衣索比亞的高原上,牧羊人卡迪發現羊群晝夜都相當興奮,似乎是吃了山腰的灌木所長出的紅色果實,卡迪嚐過果實之後感到精神奕奕,於是轉告修道院的僧侶。僧侶們服用之後便感到精神充沛,往後當他們舉行徹夜儀式時就不會有人打盹。

傳說之二

是來自於伊斯蘭的宗教,於著作《咖啡起源書:關於咖啡正當性的清白主張》有記載:傳說背景位在葉門,祈禱師謝克.歐瑪爾替摩卡的王妃治病時卻愛上她,因此被摩卡王驅逐到烏撒布山。歐瑪爾無意間看到一隻鳥啣著紅色果實,他將這果實用來煮湯,其濃郁的香味和飲下後精神為之一振的神奇療效,歐瑪爾日後將它用來治療病人,使許多人恢復健康。這種善行,不僅讓阿摩卡王赦免了他,歐瑪爾最後成為聖人。

至於古老文獻中對咖啡的記載,則出現在十世紀初波斯的《醫學集成》,書裡提到咖啡對胃有顯著療效,視為一種胃藥。此書還記載當時咖啡生豆的飲用法:除了搗碎生咖啡豆煮成汁,還會加入搗爛的果肉、動物脂肪,製成丸狀來服用。

由於咖啡(含咖啡因)有提振精神的功效,成為當時少數聖職人員能擁有、私下調製的秘藥,後來民眾也喜愛咖啡才逐漸成為世俗飲品。