我很困擾常常睡不著,是什麼原因會影響睡眠品質?

文:方幸/現職:經絡學專家

根據衛生署統計,九十六年一年使用短效安眠藥「使蒂諾斯」竟高達一億三千多萬顆,「失眠」似乎已成為一種新興的流行病,而且年齡有逐漸下降之趨勢,以前只有老人家因為「厚操煩」而睡不著,現在則不分年齡都有失眠的人口。

 有人因耳鳴影響睡眠,有人因疼痛徹夜難眠,有人因憂鬱或躁鬱症而失眠,不論干擾睡眠品質的原因是什麼,可以肯定的是睡眠不好的人,身體也絕對不會好到哪裡去,不是這邊痛就是那邊痛,如果僅從痠痛症狀著手治療,往往治標難治本。

 許多來向方老師求助的痠痛患者,幾乎都有長期晚睡或睡不著的問題,痠痛只是身體內部發出的警訊。美國芝加哥大學醫學院發表一份最新研究報告顯示,只要連續三晚沒睡好,胰島素功能就變弱,血糖值便上升百分之二十三,身體功能如同突然增胖八至 十三公斤 般,將提高罹患第二型糖尿病的風險。

 

 因為會來找方老求助的患者,幾乎都是中、西醫健保解決不了的問題,綜合那些形形色色的病症,說到底也就只有方老師常說的那二個原因──生氣與火氣。這二道氣日積月累,就像電阻一樣干擾經脈的氣血運行,哪一條臟腑的氣弱就先遭殃,基於熱氣上升的原理,這二種火氣最會聚積在腦部,影響腦神經的正常運作,不論是造成腦神經過於活躍或衰弱,都會影響睡眠,導致亂夢一場或難以入眠。

 曾有患者因為長期熬夜導致腦神經衰弱,想睡也睡不著,有的患者只要一生氣就沒辦法入睡,平常也屬於那種淺眠與常夢連續劇的人,如果單純是腦神經的問題都很好調理,就怕遇到那種沒事愛胡思亂想的人,明明腦神經的氣也算平平,叫她睡覺的時候不要想東想西,專心睡覺,她卻反問:「要怎樣才能不想?」這種人又以女人居多,如果是男人也都是有女人個性,真令人傷腦筋。

 對付睡不著的方法,最常見的是數羊,但方老師總是教患者,若要數羊只能數「一隻羊……一隻羊…….一隻羊」,不可以超過二隻,數愈多愈睡不著,儘量讓頭腦簡單化,或者學習像電腦一樣叫出一張白紙,如果被那些亂七八糟的思緒入侵,就重換一張,讓腦海保持空白狀態,直到睡著為止。

 現代人不但人際關係複雜,思想也習於複雜,以致於「想太多」已成一種通病,種種因素造成失眠人口逐年增加,讓自己簡單過日子,才能「高枕無憂」吧!