堅果是名列十大抗癌食物,它含有什麼成分?有什麼功效?每天吃多少最好?

摘錄自《101種超級食物

堅果名列十大抗癌食物之一,但是它的好處可不單單只有這樣,大家平常所吃的堅果,有分很多種類,像是開心果、榛果、胡桃等,其實這些堅果類的食物都對我們人體很有益處,它們都含有豐富的蛋白質與纖維,可以供我們平時所需之外,它還含有對我們人體有益的礦物質,如可以降低血壓的鈣、鎂和鉀等。

堅果除了上述的營養價值之外,還含有大量的葉黃素可以防止視網膜退化,以及有益心血管疾病的植物甾醇和單元不飽和脂肪可以預防心血疾病和促進血液循環。

 

另外還有一項好處雖然還沒有完成證實,但一些臨床實驗可以告訴我們,「咀嚼」堅果對我們好處多多,因為咀嚼可以增加胰島素的排出,分解過多的血糖,也可以增加飽食感,降低卡路里攝取。

所以吃堅果建議是一整顆吃下去,不僅營養價值最高,還可以得到咀嚼所得到的隱性好處。

另外如果每天都吃的話,還可以達到減重的效果,因為堅果可以抑制碳水化合物的吸收還可以抑制本身的油脂被吸收,可以降低我們的卡路里攝取,也不會影響日常的生活,因為會有飽足感,所以降低攝取卡路里的方法比較可以持久。

建議是每天吃一小把(約二十三顆左右),吃得太多對身體可就不是那麼好了,吃堅果的時候最好不要去掉果仁外面那一層薄膜,因為那一層薄膜是營養價值最高的地方。

另外在挑選堅果的時候一定要注意,不要買殼還沒有開的,因為那代表它還沒有成熟,也不要買果仁看起來變顏色的,因為那些果仁可能已經變質了,吃下去對自己不但沒有好處,還有可能有害。