使頭腦清晰的關鍵飲食:富含Omega-3的亞麻仁油

 

摘錄自《頭腦好的人都喝亞麻仁油

亞麻仁油在Omega-3脂肪酸油類中是含量最高的油,其他如紫蘇油、青紫蘇油、印加果油(Green Nuts Oil)等也含有Omega-3脂肪酸。最近在女性之間似乎開始盛傳亞麻仁油對調整賀爾蒙平衡以及對美容很有幫助的訊息。

可是,為什麼攝取Omega-3脂肪酸可以使頭腦清醒呢?

提到腦袋,或許你會浮現出模型中常見的粉紅色柔軟物體,但實際上,腦袋是由油組成的塊狀物體。

這個塊狀物體是由Omega-3脂肪酸與Omega-6脂肪酸,以「一比一」的比例所構成;簡單地說,構成腦袋的最基本要素,就是「必需脂肪酸」。

葡萄糖是腦袋的活力來源,因此你或許會認為要讓腦袋運作只需攝取葡萄糖就行了,但事實並非如此。一旦構成腦袋的必需脂肪酸不足,就無法構成腦袋的基礎,所以空有葡萄糖是無法讓腦袋運作的。

也就是說,若想要讓腦袋活性化,就必須經常攝取含有Omega-3脂肪酸與Omega-6脂肪酸的食物。

以一比一的比例來說,這兩種脂肪酸應該要等量攝取。我們日常生活中常使用的油類,如芝麻油、菜種油、玉米油等,皆富含Omega-6脂肪酸,所以就算不用特別注意也能攝取到必需的量。

 

主要問題是Omega-3脂肪酸的部分,由於一般容易取得的油裡極少含有其成分,所以於一般飲食中,僅能攝取到必需量的二十分之一而已,這也就是為什麼我們的身體經常性地處於Omega-3脂肪酸不足的狀態。

所以如果我們能更加積極地攝取Omega-3脂肪酸,就能夠幫助大腦活性化。除了可以活化大腦之外,Omega-3也有預防疲勞的功效。

我們會感到身體笨重遲鈍、疲勞的原因,就是因為酸性物質滯留在體內沒有排出的關係。一旦酸性物質的代謝停滯後,血液黏度就會上升,而且變得濃稠。

血液黏稠度上升,會導致血液無法順利流至肌肉中最細的末梢血管,而像乳酸等疲勞物質就會累積在體內。

因此,想要預防並解決疲勞最快的捷徑,就是讓血液循環變好。

這裡運用有效的Omega-3脂肪酸創造出的體內調整物質,可以讓血液形成良好的循環。