腰痠背痛和泌尿系統有關嗎?

文:吳季如醫師/現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

腰痠背痛是泌尿科的常客,許多人一腰痛就想到是否泌尿道結石,而事實上,因為腰痠痛而到泌尿科求診的病人一半以上卻都不是結石所引起的,而是背部肌肉韌帶拉傷,如姿勢不良,腰閃到或脊椎退化椎間板突出等所引起的。這類病人利用尿液檢查,及X-光檢查, 大都可和結石區分清楚。

泌尿系統疾病所引起的疼痛,會分佈到背部,腹部及鼠蹊部,由於上泌尿道和胃腸的神經是同一個源頭,因此其病變所產生的疼痛常會反射到胃腸,引起病人的噁心和嘔吐。

結石是引起腰酸背痛的泌尿道疾病中最常見的原因,其次是發炎、外傷、腎水腫及腫瘤。結石的疼痛是間歇性的絞痛,很多經歷過的女性常形容結石的痛比生小孩還痛。每次在門診看到病人臉色發白,頭冒冷汗,抱著肚子痛苦的樣子,就想這樣形容並不為過。

發炎所引起的疼痛病人除了有腰痛外,還可能合併有發燒及膿尿的現象。腎水腫或腫瘤所引起的腰痛常是漸漸發生而這種輕微或漸進式的疼痛反而常會為一般人所忽略,有時在腹部摸到腫塊時才警覺到,外傷所導致的腰痛,一般都可以明顯的找到直接的因果關係。

急性蘭尾炎,急性骨盆腔發炎,子宮外孕所引起的下腰腹部疼痛有時會和結石的疼痛搞混, 臨床上需要區分清楚,才能對症下藥。

急性蘭尾炎的病人會局限在右下腹部持續的疼痛外,並有典型的腹膜反射性疼痛。子宮外孕病人除了下腹部劇痛外,還會因大量出血而休克, 急性骨盆腔炎則除了二側下腹痛外,還常會有薦骨部位的酸痛及陰道的分泌物增加。男性急性攝護腺及副睪丸炎有時也會腰痠背痛的現象。