豪雨過後飲水要留意 飲水煮沸、飲食煮熟

文:行政院衛生署

  下了一整週的豪雨,緊接著是颱風季節的到來,過多的豐沛雨量帶來的不只是災難,還有更多可能延伸出的疾病,如登革熱、腸病毒,還有食物的乾淨度及環境衛生等方面,最重要的是「飲水」安全。

  行政院衛生署就提醒民眾,豪雨雖然可以為水庫帶來大量的進帳,但是相對的也會讓飲用水的原水濁度上升,影響飲水安全,要小心因應。一旦蓄水池淹水,應該確實清洗後再蓄水,如果發現飲水的消毒藥水味比平常重,最好燒開水煮沸,開蓋再煮沸3分鐘。必要時,不妨採購包裝飲用水飲用,保障飲水安全。

  豪雨過後,亦可能使山泉水或地下水受到環境中污物或下水道糞便等污染,而導致A型肝炎的傳播,衛生署特別呼籲使用山泉水或地下水等餐飲業者及民眾,須特別注意飲水煮沸、飲食煮熟,以預防A型肝炎感染。另在限水與供水期間,更應注意水塔之清理消毒,當停水時,務必關閉馬達,避免自來水管線負壓而造成污染。  

 

 國人有食用生魚片、冷盤,並使用未經烹煮的青蔥、九層塔及芫荽等食物,作為調味的飲食習慣,若該食物已遭污染且處理不當,則可能藉此而感染腸胃疾病。  

  衛生署再次呼籲餐飲業者及民眾,除了環境的清理外,飲食衛生也須更加注意,勿飲生水及食物,食物一定要充分煮熟,注意雙手清潔、食前便後洗手,切勿食用腐敗或過期食物。