嘴部乾燥或極度口渴?小心自體免疫出問題

摘錄自《解病:解讀身體病徵的246個信號

你是否常覺得嘴裡像鋪著砂紙,或塞滿棉花?如果是,那你可能有了口乾症(Xerostomia),是嘴部乾燥的醫學名稱。有時這是正常的,通常是因為你攝取太多鹽、喝太多酒,或太熱而引起的脫水現象。或者,也可能是你的身體在告訴你,你的壓力太大,需要輕鬆一下。

但你若不覺得熱,而嘴裡還是很乾,那可能是吃了醫生開的或自己去藥房買來的藥,特別是抗組織胺、抗利尿劑、止血性的漱口水、抗憂鬱藥物,以及降血壓藥劑等。

  在某些案例中,有可能是喝了太多酒造成的,因為酒精會使身體脫水。

有時,嘴部乾燥是因為頸部創傷、手術、放射線治療或化療而導致唾液腺受傷所致。和放射線有關的嘴部乾燥是永久性的,但因化療導致的嘴部乾燥,則通常是暫時的。

嘴部乾燥也許是某些自體免疫疾病的早期警訊,包括風濕性關節炎與修格連氏症候群。修格連氏症候群其他常見的徵兆還有乾眼症、鼻腔乾燥,以及關節發炎等,主要發生在女性。最後,嘴部乾燥也可能是某些嚴重的狀況發生,如巴金森氏症、纖維化囊腫、糖尿病,甚至愛滋病等。

有時候,我們很難分辨到底是嘴部乾燥,或是極度口渴,而且兩者常互為因果。但極端無法緩解的口渴,可能是甲狀腺功能亢進的危險訊號。極端飢餓是另一個徵兆。

  但你若老是覺得飢餓,同時也常常排尿,那麼極度口渴可能是尚未診斷出來的糖尿病,或糖尿病失控所致,這可能會造成糖尿病昏迷。